하는 일마다 잘되는 남자 - 생존의 본능에서 의미있는 삶으로
박군웅 지음 / 바이북스 / 2020년 4월

<하는일마다 잘되는 남자>
  참 부럽기도 하고, 어떤 노하우를 갖고 있길래, 저렇게 모든 일이 술술 잘풀리는 남자가 있을까!
  이 책의 제목만 봐도 웬지 모를 기대감을 부풀게 만드는거 같다.

책의 제목만 추측해보면. 저자는 굉장한 금수저에
  하는일마다 잘 풀리는 어떤 비법이 있고, 책 안에 그 비법을 적어 놓은것 같은
  독자의 예상이 있을수도 있는데!
  저자의 이력을 살펴보니. 그는 참 많은 우여곡절이 있었던거 같다.
  우여곡절과 실패를 많이 겪고 나서. 하는일마다 잘되는 남자로 거듭났다는 의미로 해석하는게
  맞을거 같다.

이 책의 저자 박군웅 작가는 IMF로 국가가 부도난 시기에 사업이 실패하면서 모든 것을
  잃는 신세로 전략했고. 그로 인해, 노트북 수리기사, 배달부, 수리대행프리랜서 등을 경험했다고
  기술하고 있다. 그만큼 저자의 생활이 힘들었던거 같고!

이런 시기에 글쓰기를 통해 마음의 정화가 찾아왔고
  삶의 성공과 실패. 환호와 좌절. 기쁨과 슬픔의 융합에서
  자신을 찾아갔다는 인생의 변화에 대해서도 기술하고 있다.

저자는 철저하게 실패한 삶. 그 이유와 원인을 글쓰기를 통해 되돌아보게 되었고
  현재의 삶에서 절망과 고통에 힘겨워하는 누군가에게 책을 통해
  위안을 주고 싶다는 말과 함께. 글쓰기에 동참하여 하는 일마다 잘되는
  남자가 되라는 조언을 첨언한다.

이 책을 읽고 나니. 고되고 힘들고
  실패한 일을 기록해서. 다시는 그와 같은 이벤트가 발생되지 않도록
  나 자신을 좀 강인하고 철저하게 만들고 싶은 욕심이 생긴다.

이런 삶이 저자가 말하는
  하는 일마다 잘되는 남자의 유형이 아닌가 싶다.

주변분들에게 한번씩 읽어보길 추천하는 책이다.