당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
박세니 지음 / 다산북스 / 2022년 9월

<당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다>를 쓴 박세니는 20년간 대입 기숙 학원에서 학생들의 멘탈 관리로 명성을 쌓았다. 지금은 작가이면서 심리상담가로 활동하며 유튜브와 인스타그램을 바탕으로 내가 중심이 된 삶과 멘탈 관리, 인간관계에 대한 강의를 하며 월 수익 1억의 소득을 올리고 있다...고 한다.

자기계발서라기보다 가벼운 에세이 정도로 생각하고 읽으면 되겠다.

가정폭력으로 죽고 싶을 만큼 불행했던 가정사를 시작부터 담담하게 쓴 글을 보면서 책을 읽는 독자들이 자신들의 타고난 불행과 어쩔 수 없는 환경에 좌절하지 말고 동질감을 느끼며 읽어주길 바라는 듯했다.

서두에 이렇게 본인의 치부와도 같은 암울했던 어린 시절 이야기를 하게 되면 책을 읽는 사람으로 하여금 경계심이나 긴장감을 풀게 하고 공감하며 읽게 만든다.

한두 시간이면 읽을 수 있는 편안한 글이다. 어딘가에서 들어보고 읽어본 내용들이지만 이렇게 또 적절하게 모아진 글을 읽게 되는 것도 나쁘지 않다.

망각 때문에 잊고 사는 좋은 글들을 책을 통해 다시 만나게 되면 좋다.

그래서 책을 읽는 건지도.

절망적인 환경에서 나는 이러이러한 방법으로 멘탈을 관리해서 현재 이만큼 성공했고 앞으로도 그럴 것이다. 그러니 너도 방치해서 나약해진 멘탈을 타고남과 환경으로 핑계 삼지 말고 관리 잘해서 성공적인 결과를 보여라...로 책 전체를 요약한다.