인류학자들
아이셰귤 사바쉬 지음, 노진선 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 10월
더 퀘스트 출판사에서 문장배달서비스를 진행했다.
제목과 표지에 이끌려 신청해서 받아보았다.
문장을 받아보고 마음에 남아 필사도 했다.
서평단에도 지원했는데 선정되어 책을 제공받았다.
제목으로만 보면 마치 사회인문학책일 것 같지만 소설이다.
작가는 인터뷰에서
인류학을 공부했기때문에 본능적으로 인류학자의 시선으로 삶을 바라본다고 했다.
그래서일까
인류학적 시선으로 관찰한 삶을 다큐처럼 서술한 느낌이다.
소설이기보다 에세이를 읽는 기분이었다.
스펙타클한 사건이 일어나는 것도 아니고 감정의 파고가 큰 것도 아니다.
소설은 크게 두가지 이야기 기둥으로 구성되어 있다고 할 수 있겠는데,
하나는 서로 다른 외국인 둘이 다른 나라의 도시에서 함께 살 집을 구하는 여정이고
다른 하나는 화자인 '나'가 찍는 다큐 '공원에서'의 인터뷰라고 할 수 있겠다.
누군가가 써놓은 일기를 읽는 느낌이 들기도 했다.
몰입해서 읽는, 빨려드는 스토리가 있는 소설이 아니다보니 길지 않은 분량이지만 휘릭 읽어지지는 않았다.
일상을 보내듯 하루 하루 살아가듯 한페이지 한페이지 무심히 읽어나가게 되는데
어떤 때는 안온함이
어떤 때는 우울감이
어떤 때는 두려움이
나를 적시고 지나갔다.
별일 아닌 이야기에 갑자기 슬픔이 차오르기도 해서 조금 당황스럽기도 했다.
사는 방식이 다양하다고도 하겠지만
어찌보면 다 같기도 하다는 생각이 든다.
책을 덮고도 마누와 아시아(화자인 '나')가 자꾸 어른거린다.
조금은 두렵고 불안한 마음이 그들을 향한 걱정인지
내 삶에 대한 것인지 모르겠다.
세상에는 일상을 송두리째 뒤흔드는, 최상급의 비극이 있 었다. 평소에는 좀처럼 보기 힘든 친절을 불러오는 비극, 그런가하면 삶 자체에 내재된 비극도 있었다. 삶은 상실과 파괴의 연속이었지만 그럼에도 단 한 순간도 멈추지 않고 흘러갔다.
135쪽