골목식당 우문현답 - 미래를 준비하는 사장님들을 위한
박진우 지음 / 형설출판사 / 2022년 8월

이 책은,

√ 변화가 필요한 작은 골목식당 주인들,

골목식당을 준비하는 미래의 사장님,

이들을 곁에 두고 있는 사람들..

그리고, 꼭 식당이 아니라도 오래가는 가게 만들기를 고민 중인 자영업자를 위한 책

√ 어디서부터 시작해야할지 모르겠다면,

소개되는 소주제, episode 90 주욱 훑어보는 것만으로 방향을 다시 한 번 점검해볼 수 있을 책 (아래 목차)

√ 여기저기 작은 예시 가게들도 한 번 찾아가보고 싶게 만드는 책

자가 여러 차례 반복적으로 강조하는 키워드들이 있다.

책에서 등장하는 용어들 & 기타 개념들을 미리 생각해보자.

. #QSC는 무엇의 줄임말?

- QSC is all (p.90), QSC의 평판을 관리하는 방법, Concept과 Performance 그리고, QSC ... 등

. QSC + V , 여기서 V는 무엇일까?

. 당신이 생각하는 '레시피'의 정의는? ( p.78)

. post 코로나 시대, 안전과 관련된 #5S에는 어떤 것이 있을까? Safety, +...

. #고객생애가치(CLV)란?

. 가끔이지만, 한 번에 큰 매출을 올려주는 고객

vs. 작은 매출이지만 자주 방문하는 고객 중 어느 고객을 target으로 할 것인가?

. 스타벅스가 주문벨을 이용하지 않는 이유는?

. 특정 브랜드/상호를 들었을 때 생각나는 메뉴 (시그너처 메뉴),

그 메뉴의 관성을 깨기 위해서는 잘 나가는 외식업계들은 어떻게 하고 있나? (신메뉴 프로모션)

. 어린이메뉴가 있는 감자탕/추어탕집의 사례

(개인적으로는 No kids zone을 운영 중인 가게들과 비교해서 생각해보는 것도 흥미롭겠다.)

제 여러 브랜드를 론칭하고 업계의 전문가로 종사하며 쌓아온 저자의 노하우들은 비단 피상적인 개념/경영학적인 용어로만 나열되는 것이 아니라, 전국 구석구석 골목 식당들/브랜드의 예시들을 통해 하나하나 구체적으로 설명되고 있다.

제목과 표지에서 강조되듯,

기존 골목식당들의 실패요인들? 문제점들은 바로 현장이 그 답이 있음을 소주제들을 통해 알려주고 있는 것. - #우문현답 : 리의 제는 장에 이 있다.

장 흥미로웠던 episode는,

Story를 만들어낸 골목식당들의 예시들(p.178)메뉴를 선정하고 의미를 부여하는 방법이 구체적으로 나열된 파트(p.96)

외식업을 시작하고자하는 이들이 고려해야할 사장님의 경영철학, 메뉴 개발/네이밍 과정부터 원가 책정, BEP 점검 방법, 상권 보는 법, 적정 권리금 계산법 까지..

A to Z 한 번 쭈-욱 훑어보고 싶은 분이라면 어렵지 않게 선택할 수 있을 책이다.

<< 출판사로부터 도서를 제공받고, 주관적으로 작성된 글입니다.>>