진실이란 무엇일까요? - 대한출판문화협회 선정 올해의 청소년 교양도서 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 11
오스카 브르니피에 지음, 젤다 종크 그림, 김아람 옮김 / 상수리 / 2022년 7월

이 책은,

√ 올바른 질문만이 올바른 생각을 낳을 수 있다는 것을 알려주는 책

- 진실에 관한 여섯가지 중요한 질문들 (아래 첫번째 사진 - 뒷 표지 中)

√ 솔직하고, 거침없는 어린이들의 질문이

사실은 무엇보다 중요한 것들을 생각해볼 수 있게 해준다는 것을 또 한 번 바라보게 해주는 책

√ 누구든 언젠가 깨닫게 되는 질문에 대한 생각들을,

우리 아이들에게 올바르지만 어렵지 않은 그림으로 친.절.하게 설명해주는 책

- 위트있는 그림으로 묘사하는 장면과 문구 매칭해보기 (아래 두번째 사진)

그래서,

언젠가 이런 질문들을 받게된다면 나 스스로도, 아이들과도 같이 넘겨보게 될 책 !

실이란 무엇일까요?

그러니까요.

이런 제목은 어떻게 만들어 지게 되었나요? 결국 진실이 무엇인지 확인이 되는 책인가요?

뒷 표지 中

문에 질문의 꼬리를 무는 것은 생각하는 인간과 특히 어린이들의 특권이라고 말하고 있다.

끊임없이 질문을 하며,

알기 어려운 진실을 알기 위해 질문은 계속되어야한다.

누구도 모든 것을 (진실을 포함한) 아는 사람은 없으니까..

아는 것을 (진실을 포함하여) 표현하는 것 또한 용기가 필요한 일,

그 이전에 모든 것을 알 수는 없다는 것을 받아들이고, 진실과 마주보려는 용기가 필요하다.

그렇다고 포기하기 보다는

계속해서 질문하고 의심하며 옳고 그름을 가려내는 힘을 키워야 합니다. 그래서, 진실은 무엇일까요?

같은 질문과 생각거리들을

위트있는 그림들로 이해를 돕고 있는 장면들이다.

어떤 문구에 해당하는지 장면들일까? 이것 또한 재미나게 생각의 물꼬를 틀어보는 방법 ?!

는 동안 계속해서 스스로에게 질문을 해보았다면 진실에 조금은 다가가간 자리에 서 있을 것 같다.

해당시리즈의 다른 책들도 몹시 흥미롭다.

<< 출판사로부터 도서를 제공받고, 주관적으로 작성된 글입니다. >>