돈 때문에 돌겠네! - 처음 읽는 어린이 경제 처음 읽는 어린이 시리즈
권재원 지음 / 영수책방 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은,

√ 제목 덕분에 아이가 먼저 집어든 책.

중요개념을 쉽게 이해할 수 있게 해주는 깨알삽화의 재미는 덤

√ 알아야되고, 알려줘야되지만

개념적으로도/심리적으로도 쉽지 않던 '돈'에 대한 이야기의 첫 단추가 될 만한 책.

√ 들려주고 싶은 이야기를,

1단계 개념부터 ~ 3단계 경제/역사/철학/사회문제까지 짚어주는,

ex. 복지정책의 변화, 상대적 박탈감, 독과점기업(규제)

주제확장의 예시를 너무나도 잘 보여주고 있는 책

<-- 개인적으로는 이 부분에 가장 많은 ★★★ 주고 싶습니다!!

1단계 : 돈이 왜 생겨났는지, 쿠폰은 왜 돈이 아닌지, 신용카드의 원리가 무엇인지를 시작으로,

2단계 : 가격/시장 형성과정, 계급/종교/자본주의의 탄생과 식민주의 과정

3단계 : 경제발전에 따른 환경 파괴, 금융/투기 그리고, 기회비용과 행복한 소비생활에 이르기까지.. 그 전개가 아주 술술~~~

소개하고 싶은 장면들이 너무 많지만, 특히나 인상적인 페이지들 구경하고 가시죠~

가치의 상대성, 서로 다른 화폐의 모습들을 재미나게 보여주는 페이지

물물교환의 과정 > 시장 > 돈의 탄생을 설명해주고 있는 페이지.

가격형성 > 유통의 단계를 찰떡같이 그려내는 페이지.

상업의 발달 > 종교 개혁 > 산업혁명까지의 과정들에 대한 삽화.

사실, 이 책에서 가장 중요한 페이지!

꼭 한가지만 명심하게 해주고 싶다면, 펼쳐두고 꼼꼼히 봐야할 페이지

---> 행복한 소비생활,만족에 대한 이야기

'돈'이라는 개념을 시작으로

진짜 들려주어야 될 중요한 가치들에 대한 이야기를 들려주는 장면들/주제확장의 방식들 !

* 출판사로부터 도서를 제공받고, 주관적으로 작성된 글입니다.