레몬 - 권여선 장편소설
권여선 지음 / 창비 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#책 소개(https://edupublic.tistory.com/42 - 에듀퍼블릭)

-반바지, 2002

2002년 월드컵이 한창일 때 사건이 발생한다이 사건은 고등학생의 죽음이다미모의 고등학생이 자살인지 타살인지 원인을 알 수 없이 죽었다용의자로 한만우가 지목된다이름에서 보듯 이 많다이 글을 읽는 독자는 어눌한 말투 때문에 지적능력이 떨어진다는 느낌을 받을 것이다하지만끝까지 읽어보면 그는 성실한 젊은인 것을 알게된다단지운이 없을 뿐이다죽은 그녀가 입은 옷을 둘러싸고 잘못 말하여 경찰이 의심만 더할 뿐이다.

-, 2006

4년이 흘렀다주인공은 도서관 앞 계단을 내려오다 죽은 여학생의 동생을 만난다그의 표정에서 표정의 불가해성을 읽어낸다다른 말로 읽어낼 것이 없으면서도 읽어낸다는 말이다.오래전 본 얼굴이면서 한번도 본 적 없는 얼굴이고안다고도 모른다고도 할 수 없는 얼굴이었으며피하고 싶기도하고 들여다보고 싶기도 한 얼굴이었다작가는 불가해성을 절묘한 말로 풀이하고 있다여기서 나의 이름이 상희라는 것이 밝혀지고죽은 여학생의 동생은 다언이라는 것이 드러난다이 편에서 상희와 다언의 만나는 장면이 나오고, 2002년 두부손상에 의해 죽은 혜언이의 이야기가 이어진다.

-레몬, 2010

다언이의 이야기가 이어진다혜언이가 죽고 난 후의 삶이다다언이 가족은 경기도 신도시로 이사했고 그곳에서 고등학교도 마친다언니의 부재를 덜 느끼기 위해 몸부림을 친다엄마는 엄마대로다언이는 다언이대로그 삶은 성공적이라 할 수 없다.

혜언이는 어릴 때부터 예쁜 아기였다아버지의 사랑을 듬뿍 받았다아버지는 교통사고로 일찍 돌아가시고어머니는 그 후로 변한다집안을 내버려두고 다언이에게 맡겨둔다해언이도 성격상 집안일에 집중하지 않는다그녀는 아무 일도 하지 않았고 아무 생각도 하지 않았다아무도 위하지 않았고 아무도 해아지 않았다누구의 눈도 의식하지 않았고 누구에게도 관심을 두지 않았다이 말이 그녀의 성격을 암시한다.

-, 2010

아이디는 크리스트정신과 의사와 상담한다그녀는 신정준의 아내이다여기서 무언가 밝혀진다명확하지는 않지만혜언이는 누군가에 의한 타살이라는하지만 이것은 단지 암시일 뿐이다.

-무릎, 2010

다언이와 한만우가 만난다그리고 한만우의 여동생을 만난다.

이야기를 다하면 소설 읽는 즐거움이 사라질거 같아 여기까지 적는다나머지 부분은 책을 사서 읽으면 좋겠다.

#느낀점

한만우혜언다언이의 인생에서 우리는 무엇을 알 수 있을까마지막 작가의 말에 그 의도가 드러나지 않을까 생각한다사람은 평범하게 태어나평화롭게 살다평온하게 죽을 수 없다는 걸다른 말로 평범한 삶이 얼마나 어려운지 알게 된다우리는 늘 당연하게 보통의 삶을 추구한다큰 걱정 없이 무난한 삶상상할 수조차 없는 고통을 안 겪는 불가능한 삶을하지만불행은 2002년의 사건처럼 돌발적이고 우연이 일어난다피할 수 없는 숙명처럼덜 아͔덜 상처받기 위해서는 무엇을 해야 할까기도가 필요할까스스로 내면의 의미를 찾아야 할까정답은 없다무수한 삶 속에 해답만이 존재할 뿐이다.