일상을 담는 아이패드 드로잉 - 작은 그림부터 풍경 일러스트까지 4주간의 다정한 그림 수업
이이오 지음 / 한빛라이프 / 2022년 1월

<일상을 담는 아이패드 드로잉>은 프로크리에이트 앱을 사용하여 아이패드로 일상 속 나의 이야기를 그림으로 남길 수 있도록 이끌어주는 4주간의 그림 수업이다.

본격적으로 그림 그리기 수업에 돌입하기 전에, BASIC 부분에서는 프로크리에이트 앱의 가장 기본적인 기능부터 핵심 기능을 구체적인 예시와 함께 설명해준다. 이 부분에서 작가님의 브러시 10종 세트도 다운 받을 수 있다.

BASIC 부분 뒤로, 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다.

PART 1. 하루 한 장 아이패드 드로잉

PART 2. 그림으로 기록하는 사계절

PART 1은 매일 다른 하나의 소주제 아래 다양한 소품을 그리는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있고,

PART 2는 PART 1에서 배운 소품이나 풍경을 이용하여 하나의 장면을 완성할 수 있도록 되어 있다.

책 끝에는 부록으로 아이패드 컬러링북 도안도 수록되어 있다.

제목에 <일상을 담는..>이라고 되어 있는 것에서 볼 수 있듯이, 일상을 일기 대신 그림으로 기록하기 좋게 주변에 흔히 볼 수 있는 소품이나 풍경 위주로 그리는 방법을 알려주고 있다.

그날 배울 그림의 예시와 함께, 해당 그림을 그리는데 필요한 캔버스의 크기, 레이어의 수, 사용한 브러시와 색깔을 하나의 페이지에 정리해서 제공해주는 게 배우는 사람 입장에서는 많은 도움이 된다. 특히 처음 그림을 그리는 사람이라면 색상 선택하는 것조차 어려울 수 있는데 색 코드가 친절하게 다 적혀있어서 색 찾기도 편하다.

그 뒤로는 해당 그림을 어떻게 그리는지 과정샷과 함께 설명해준다. 기본적인 설명과 함께, 더 나은 그림 그리기에 도움이 될 작가분만의 꿀팁도 아낌없이 알려주신다.

소소한 소품 그리기부터 시작해서 뒤로 갈수록 조금씩 난이도가 높아지다가 마지막에는 일상의 한 장면을 완성도 있는 한 장의 그림으로 그릴 수 있도록 도와준다.

초보자의 입장에서 작가님의 그림을 그대로 따라 그리면서 프로크리에이트 앱 활용법을 익힐 수 있어서 좋았다. 어느 정도 익숙해지면 나도 일상 속 한 장면 혹은 여행지에서 눈 앞에 펼쳐지는 광경을 나만의 그림으로 남길 수 있는 날이 오지 않을까 기대해 본다.

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.