허수아비 - 사막의 망자들, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-25 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 2월
- 서평 - <허수아비> - 마이클 코넬리-
“명불허전”
이한마디 고사성어로 “마이클 코넬리”의 이 작품을 말할 수 있을 것 같다.
책을 잡으면 도대체 손을 놓지 못하게하는 속도감은 여타 코넬리 작품과 같다.
미리 범인을 밝히고 시작하지만 흥미는 절대 반감하지 않는다.
스토리가 <시인>의 연장선은 아니지만 두 주인공 “잭 매커보이”와 “레이철 월링”이 나오는 관계로
<시인>을 읽은 후 읽어보길 바란다.
<시인>에서 LA 타임즈로 가는게 소원이었던 잭은 드디어 “시인”덕에 오지만 10년이 지난 지금 명퇴통보를
받게된다.
어느누구나 오름이 있으면 내림이 있듯이 잭도 피해가진 못한다.
하지만 <시인>에서 보여준 그 예리함은 또 다른 연쇄살인의 냄새를 맡게되고 옛 애인인 레이철과 조우한다.
둘은 각자가 처한 현실에서 예전의 명예를 되찾기 위해 사건을 조사하며 애정도 키워간다.
둘의 콤비플레이(잭의 집요함과 레이철의 프로파일링)는 <시인>때처럼 잘 맞아떨어진다.
요번의 살인자는 <시인>처럼 영악하고 똑똑하다.
살인수법은 대상이나 방법에서 상당히 잔인하다.
스릴러 소설을 읽다보면 온갖 살인마들의 유형이 나오는데 요번에는 (어베이셔필리아:보행장애인성애자)라는
생소한 인격장애를 소개한다.
가만히 보면 세상엔 온갖 유형들의 싸이코들이 존재하는 것 같다.
이런 것들이 환경 탓인지 아님 유전적으로 가지고 있는지는 항상 묘한 늬앙스를 준다.
<시인>의 오묘함과 <블러드 워커>의 탄탄함엔 조금 못 미치지만 왠지 간결하면서도 빠른 전개는 충분히
모자람이 없다.
또다른 코넬리의 장점중의 하나는 캐릭터 하나하나가 살아있고 코넬리의 여러 책들에서 출연하고 있다는 것이다.
한 책의 액스터라가 또 다른 책에선 주인공으로 등장 하기도 하고 어느 캐릭터 하나한도 기억의 창고에 저장
하고 있어야 한다는 것이다.
마지막으로 “켄지와 제나로”처럼 “월링 엔드 매커보이 수사연구소”가 이루어져 계속 사건을 해결했으면 하는
책속의 이야기처럼 되는 날이 오길 바래본다...
또 다른 코넬리의 작품을 쏜꼽아 기다리며...