영어를 자유자재로 구사하게 만드는 아이주도 영어공부 - 한국에서만 공부하고도 원어민처럼 영어를 하는 아이들만의 비결!
곽창환 지음 / 나비의활주로 / 2022년 10월

안녕하세요~

초딩 두딸을 키우는 맘입니다^^

한국에서 영어를 어떻게 가르쳐야 맞는걸까?

저는 놀이표 영어로 시작해서 아이들이 영어를 재미있게 받아들였으면 해서

영어를 공부하기보다는 즐기고 자연스럽게 습득하는 걸 바라고 있습니다.

하지만 학교수업이 들어가면서 부터 솔직히 노바심도 생기고

어떻게 해야될지 내가하는 방법이 많은지 고민이 많은 엄마이기도 하지요!!

그래서 영어와 관련된 서적들을 많이 보기도합니다.

그 중 만나볼 책으로 "아이주도 영어공부" 이 문구가 얼마나 마음에 드는지...

솔직히 내가 공부를 시키는 것보다 아이가 주도해서 무엇을 해도 하는 것이

발전할수 있다는 것을 알기때문에 엄마는 제시를 해주는 것으로 도움을 주는것이라 생각합니다.

지은이 분께서 고려대 공과대를 나와 관련된 없는 영어? 아님 관련이 있나?

보았더니 호기심으로 시작해 타나라에 가서 공부하며 정말 경험에서 나온 이야기

그리고 영어에 대한 공부법을 구체적으로 서술해주셔서 큰 도움이 되었습니다.

표지에 10년을 배우고 서울대를 가도 영어를 못하는 한국의 교육 현실

이 말 정말 와닿는거 같습니다. 서울대를 나와서 공부를 잘해도 영어로 말못하는 사람이 수드룩하다는

이야기를 들어서 정말 그럴까 했는데 정말 이더라구요 그리고 2022년 수능 만점자 여학생도 수능 영어 만점과

학교 내신에서 영어 만점 , 그래도 영어소개는 못한다 하더라고요 그만큼 우리나라의 문제점들이 많다는것을

또 한번 느꼇답니다. 내신수능 영어들이 정말 외국에서는 풀지 못할정도로 엉터리이고 어렵다는 거지요!!

영어는 한국에 제 2외국어라 할 정도로 가까운데 우리나라에서 영어를 잘하는 사람은 그닥 많지 않다는 현실!

그만큼 미래에 우리 아이들이 영어로 말을 하고 여행 다닐 수 있도록 해주고픈 엄마입장으로 저는 공부하는 영어보다는

실샐활에서 나오는 영어 외국가서도 불편함이 없는 영어로 공부했으면 좋겠습니다.

한국식 영어 교육의 모습은 문법위주의 공부법으로 외우는 것이 강조되어있어 안타까울때가 많습니다.

그래서 저는 아이들에거 독서를 강조하려고 노력하는데​

독서가 중요한 걸 알지만 아이가 스스로

보게끔 하는 것은 참 어려운일 같습니다.

그래도 아이들이 일주일에 한권은 보도록 해주는 것이 목표이고

더 나아가 영어 책도 읽었으면 좋겠지만 이건 부모의 몫이 크니

이 책을 통해 반성의 시간도 갖게되었습니다.

작가님께서는 영어를 정말 쉽게 접할 수 있도록

구체적으로 체계적으로 알려주시는 것 같아 앗!! 영어 어려운 거 아닌데

이런 생각이 들게끔 해주셨던거 같습니다.

영어 독서 꼭 필요하죠~ 그런데 대부분의 부모들은 어떻게 접근해야하는지

모르는데 영어책 종류부터 원어민 기준의 해당하는 것을 알려주시니

우리 딸에게도 이렇게 접근시키면 영어 어렵지 않겠는 걸 생각들었습니다.

레벨별로 서점사이트도 큰 도움이 되었어요. 딸 아이들과 하나 하나 구매해서 보고싶은 맘이

생겼습니다.ㅎㅎㅎ

또, 재미있는 것은 적당한 스트레스는 아이들이 두뇌발전에는 좋다는

이야기였습니다. 너무 스트레스를 안받으면 두뇌 회전을 안하고 너무 스트레스를 받으면

두뇌가 손상되고 참 아이들에게도 티키타카가 필요하다는 것을 세삼 느꼈습니다.

두뇌와 다른 자존감을 다루는 것에서는 저희 남편은 독재자형에 가까운데 저는 방임형은

아니지만 조금 더 가까운거 같아 두번째의 반성을 하기 시작했습니다.

권위형 부모가 되기 위해서 아이들 말한마디한마디에 귀기울이고

이야기를 나누며 서로 공감형성이 되고 아이들과 친구처럼 지내고 싶다라는

옛생각이 나면서 공부보다는 인성이지/...라며 다시한번 꼽 씹게 되었습니다.

책을 받아 배움과 반성의시간을 보낸거 같습니다.

영어 결코 어렵지 않다라는걸 깨닫게되었습니다

감사합니다.

<본 글은 출판사로부터 지원받아 솔직한 리뷰입니다.>

#나비의활주로
#아이주도영어공부