우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

안녕하세요~~ ^^

첫째딸이 4학년 올라가면서 수학이 재미있다고 했지만...

아이가 잘해서 재미있다고 하는 것인지? 의구심이 들때가 있더라고요.

그만큼 첫 아이라 관심도 많이 가고 괜찮은 문제집 있으면 사서 풀게 하고

이 정도의 노력밖에 해줄 수 없어 참 미안할 때가 있습니다.

(초등학교를 시작으로 공부를 쭈욱 쉬지 않고 해야할때 너무 안쓰럽고

미안할 때가 있거든요!! 그래서 틀린문제들을 볼 때 아이한테 너무 어려운데

잘 풀었네! 엄마도 어려운데 우리 딸 최고다!! 이런 응원을 해주려고 항상 노력중인 엄마입니다.)

초등 4학년이 되면서 분수!! 이놈의 분수 너무 어려워요~~~~ 게다가 서술형! 문제는

왜이리 어려운지? 엄마도 어려운 걸 아이한테 하라고 하니! 참 아이러니 할 때가 많습니다.

하지만 황지언 지은이 초등 11년차 현직 초등 교사님도 어려워 하신다고 하니,

너무 동감이 되고, 한장한장 넘길때 마다 위안이 되면서 지루하지않게 책을 읽었던거 같습니다. (강추!!)

또, 수포자라는 말들이 너무 슬펐는데 그만큼 우리나라 입시에 문제점이 있다고 느껴서 결과보다는

중간과정이 중요하다 생각하는 나로서는 이책이 너무 괜찮았던거 같습니다.

부모와 재미있게 놀 수 있는 팁과 어떻게 수학공부를 하면서 지치지 않을 수 있는지 .. 우이아이 수학 1등급을 통해 알 수 있습니다.

2014~2024년 대학 전공별로 인력 수급 전망을 보면 전공자보다 일자리 많은 분야에서 수학실력이 좋은분들이 구직이 쉽다는 결과를 보았습니다. 그만큼 일자리가 많고 수학실력으로 인해 직업시장에서는 인기가 많다고 하니,

아이들에게 이런 일자리가 있다고 알려주면 수학에 필요성과 잘하지 않더라고 실력이 좋으면 여러분야에서

직업을 구할 수 있다고 알려주면 좋을거 같다 생각했습니다.

또, 기질에 따른 수학 스타일 분석하기를 통해 내 아이를 조금더 알수있고, 정답은 없지만 이렇게 재미있게 아이와 대화할 수 있을거 같았습니다. 우리 아이는 s형에 가까워서 성향파악을 할수록 우아~ 정말 비슷하네~~ 신기하네~

이러면서 유형 테스트를 읽고 또 읽었습니다. 내아이는 소중하니까 파악하는게 우선이겠쥬??^^

주제가 끝날 때 마다 부모의 궁금증으로 통해 해소되는 점이 최고인거 같습니다.

저도 엄마표 수학으로 아이를 가르치고 있고, 한번도 학원을 다닌 적이 없기도 하고 아이도 원하지않아

집에서 문제집으로만 아이 수학을 가르치는 입장에서 정말 고민이 많이 되는데

문제집 풀 때 개념이 있기 때문에 전문성이 필요없다는 말에 그렇지그렇지~~ 속으로 대답하며

또, 집에서 학습할 때는 가장 안전하고 확실한 문제풀이식 방법이라고 쓰여있어 저는 아이와 잘하고 있구나!

칭찬 받는 느낌도 들었습니다. 팁으로 많은 문제를 풀어서 흥미상실 보다는 필요한 만큼의 양을 정해서

아이가 사고력 발달에 도움을 줄 수 있을거 같습니다.

초등수학은 정말 작은게 모여 만든 그룹같습니다. 초등 5가지 영역으로 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 이렇게 하나하나 깊이 들어가면 어느하나 안 중요한게 없기도 하거니와 양이 많아서 아이들이 지치지 않게

수학을 알아가도록 도와주는게 엄마의 역할인거 같고 아이들 연령에 따라 깊이 들어가야할 단원들을

꼽아주는 내용(문제집 추천등)이 있어 엄마표 수학공부를 하는 부모라면 한번 쯤 읽어보면 너무 도움이 될거 같습니다.

감사합니다.

-이 책은 출판사로부터 지원받아 솔직리뷰 하였습니다.-