알성달성 우리 아이 성교육
바른생각 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월

안녕하세요~

초등생 두 딸을 키우는 엄마입니다.

성교욱은 항상 해야되는 것이라 생각만 하지

깊이있게 들어가서 설명해준적은 없는 거 같아요.

뉴질랜드? 동화책 그림으로 부모의 사랑으로 아이가 탄생하는

조금 깊이 있게 읽어주고서는 어디로 갔는지 찾을 수 없었습니다.

요즘에는 성에 대해 너무 빨라졌고 경험도 하기 때문에

아이들에게 정말 두리뭉실 아닌 좀 더 깊이 있는 내용과

경험을 전달하고 싶었는데 알성달성 우리 아이 성교육은

기본 성에 대해 다뤄진 것이 아니라 성과 관련된 생각주머니들이

공유하는 책인거 같아 이틀동안 읽어서 읽기완료 한거 같습니다.

처음으로 성이란 무엇인가를 대해 이야기를 나누면서 시작하였는데

성이란 "마음 심과 날 생으로 이루어져 사랑하고 몸으로 생명을 탄생시킨 다는 뜻, 책임, 기쁨 이렇게

표현되어진 걸 보고 다른 성교육 책과는 다른 걸 느꼈습니다.

그래서 시간가는 줄 모르고 재미있게 보았던 거 같습니다.

책을 본 후 알성 달성 노트에 저는 생각하면서 남자와 여자, 우리몸, 사람, 관계, 대화등 을

적었습니다. 그만큼 "성"이란 "성교육"이란 정말 포괄적인 의미와

내용들이 깊이 있지만 표현할 수 없는 것들이 많았던 거 같습니다.

그리고 표현력이 좋다고 느낀 건 인성교육이 = IN 性교육으로 표현한 것이 와~

역시 작가님의 머리는 다르구나 이렇게도 표현하네?

그러면서 저도 또 하나 배움을 느꼇습니다.

성교육은 모든 성인, 아이들이 쉽게 대화 하며 궁금증을 해소해주고,

(어른들도 성 착취물을 보는 것은 불법이고, 한국에서는 포르노 제자,유통,판매가 모두 불법&처벌대상입니다)

서로의 생각을 나눈다면 얼마나 좋을까? 생각했고, 저 또한 부끄럽다고

숨기지말고 아이들과 사소한 것이라고 드라마 볼 때, 학교 생활 후

내용들로 대화를 나누면서 아이들에 말에 귀기울여주고, 부모는 너희들이 세상에 잘 나가서

생활할 수 있도록 도와주는 사람이란 걸 느끼며 살 수 있도록 지켜보는 부모가 되고 싶습니다.

또, 여자와 남자의 몸을 자세히 알 수 있는 부분이 저도 공부가 되었던거 같아요.

여자의 몸이지만 자세히 모르는 명칭도 이번에 처음 알았고,

내 몸을 어떻게 알아가고 소중하게 다뤄야 되는지도 더 나아가

병원에 가는 것도 옛날과는 다르게 불편하면 다른 내과처럼 창피하지 않게

가고 진료 받고 불편한 점 치료받는게 당연한 시대과 온 것을 세삼 느꼇습니다.

여자의 몸에 분비물도 어떻게 생기며 치료는 어떻게 해야되는지 자세히

나와 있어서 딸을 키우는 입장에서는 너무 도움이 되었어요.

아직은 이라는 생각은 버리고 지금부터 알고있으므로 우리 아이한테도

도움줄 수 있는 부모가 될 거 같아 어깨가 들썩했습니다.

그리고 남자의 몸을 보면서 왜 포경수술이 필요한지? 나아가

성이란 주제를 통해 미디어, 게임, 친구들 등등 다 연결되어있기 때문에

아이들을 위해서 부모가 먼저 보고 알고 있으면 어떻게 대처해 나가고

더 나아가 아이들과 상호작용을 함으로 청소년기에 부모와 아이와

즐겁게 청소년기를 해쳐나갈수 있을거 같아 뿌듯했습니다.

이 책을 주변사람들에게 추천해야겠어요~^^

#RHK