아이와 미술에 대해 이야기하는 법 - 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 박소현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월

"아이와 미술에 대해 이야기하는법"

프랑수아즈 바르브 갈 지음 l 박소현 옮김

미술이란 무엇일까 젤 먼저 든생각이다

그래서 네이버검색

미술 美術 이란?

공간 및 시각의 미를 표현하는 예술. 그림ㆍ조각ㆍ건축ㆍ공예ㆍ서예

따위로, 공간 예술ㆍ조형 예술 등으로 불린다.

딸아이가

5살때 무렵,  클레이, 색종이 접기, 그림,색칠하기 등

너무 좋아하는거예요

또 주변에 아는분이 미술전공자 분이계셔서 영향받은것도 한몫한거 같고요

그래서 미술분야에 관심을 가지기 시작한거같아요.

그런데  그림그리고 색칠하고 종이든 뭐든 표현하는게 미술 이지 이랬는데

고정관념이 있었더라고요

미술은 정말 폭넓은 분야라는걸 점점 알게 되어가는거 같아요

그래서 아이가 미술전공으로 꿈을 키운다해도 반대안하고 도와줄수있을거같아요

아이랑 동행 하려면 어느정도는 저도 알고 아이와 대화하고 싶다는 걸

생각만 했는데 이 책이 그럴것만 같아서 너무 기대하고 후루룩 본거같아요

미술에 대해 이야기 하는게 어렵게만 느꼇는데

전세계 사람들도 나처럼 모르니까 보는거겠지?자신감이 조금생기는거 있죠~

엄마인 제가 자신감을 가지고 설명하면 아이도 제말에 귀기울이겠지요?

1부에서는 아이의 연령에 따라 유치원,초등저,고학년 이렇게 세부분으로 나눠져서

수준에 맞게 보고 읽고 느끼고 대화할수 있고

미술로 안목을 높인다는게 정말 어려운거 같은데 이책 읽으며

안목도 높이고 다른 작품을 봐도 포인트를 잡아서 이야기할수 있을거같아요

2부에서는 아이와 함께하는 미술 산책 코너로 되어있는데

코로나 시대에 미술관 , 가기가 꺼려지는 지금 딱인거 같아 너무 좋았어요

아이랑 저는[ 세월이라는 음악의 춤 -니콜라 푸생]으로

이야기를 시작했어요 하늘이 어두운데 구름안에 말이랑 사람들이 있고

조각상은 얼굴이 2개고 , 밑에는 아기가 피리불고있네

딸은 엄마 다들 춤추고있는데 아이들은 왜 바닥에있어?

저보다 더 자세히보는데 궁금한걸 다 물어보니 저도 읽어가며 설명한거같아요

다음은 [궁수가 있는 그림- 바실리 칸딘스키]작품인데

저도 자주들었던 이름 칸딘스키 라서 마막 정이 가더라고요

칸딘스키라는분은 아이와 그림때문에 얘기한적이 있었어요

추상화를그리는분이였고 점,선,면,원,도형 중심의 그림이 있다

그런데 궁수 그림에서는 가을느낌의 나무가 보이고

여러가지 집도 보이고, 그림이움직이는것같아 또 다른 칸딘스키를

본거 같아 아이랑 정말 재미있는 시간 이였던거 같아요

이제 미술 어렵지않아요

일상에 들어와있는게 다 미술인거 같기도 하고요

미술작품,어떻게 감상 해야 하나요?

묻는다면 예술에 조예가 깊지않아도 미술에 문외한이어도

미술과람이 재미없어도 아이와 함께하는 미술관 관람이 더욱 망설여졌다면

추천합니다  어른을 위한 미술감상법