장사 권프로(권정훈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 8월

우리집은 항상 가게를 했었어요.

어렸을 때부터 가게를 봤고,

초등학교 들어가기 전부터 가격을 외우고

직접 판매까지 했던 자영업 영재(?)였습니다.

개인 사업이란게 큰 돈을 벌진 못해도

입에 풀칠하고 저희를 키울 수 있는 정도 벌었는데요.

나중에는 어머니가 즉흥적으로? 식당을 하면서

고난이 시작되었죠.

식당은 정말 힘들었습니다... 😱

그래서 장사 권프로님의 '후회하기 싫으면 그렇게 살지 말고 그렇게 살 거면 후회하지 마라' 책을 읽고

너~~~~무 공감가는게 많았어요.

음식 잘하면, 식당해보는거 어때?

라며 쉽게 생각하지만,

창업하기 전에 권프로님 말씀처럼 관련 서적도 많이 읽어보고

위치나 음식, 적정 가격, 상권 분석,

특히 원가 계산 등을 자세히 해봐도

성공할까 말까인데

대부분의 식당들은 그렇게 세부적으로 생각하지 않고 오픈하거나

프랜차이즈 교육과 매뉴얼로 충분하다고 생각하고 창업하는 거죠.

하지만 준비만 잘하면 성공하냐?라는 질문에, 그것만으로는 부족하다라고 답하고 싶어요.

저자도 멘탈이 99%라고 말하는 것처럼

성공하려면 성공마인드 = 부자마인드가 있어야 해요.

요즘 부자마인드 익히기 여념이 없는데

결국 장사로 성공하려면 똑같이 부자마인드가 있어야 하는 것을 느꼈어요.

다른 사람을 도와주며 가장 크게 느낀 건, 많은 사람이 '알지만 하지 않는다'는 것이었다. p.66

아무리 좋은 조언을 해줘도 '안한다'는 것이다.

그 어렵다는 백종원의 코칭을 받아도 '안하고' 자신의 방식대로 하는 식당 사장님들 보면 그렇다.

알지만 안하는 사람들은 이미 마인드가 성공하기 어렵다.

인건비가 상승하고, 물가가 하늘 높은 줄 모르고 오르는 지금 시장에서, 20년 전 방식의 '음식 퍼주기'는 이제 통하지 않는다. 다만, '가치'를 담은 '서비스'로 오버 딜리버리할 수 있다. p.174

장사에서도 '기브 & 테이크'의 '기브'가 통할 거라고 생각 못했다.

음식 장사는 남길려고 하면 안된다,

많이 줘야 한다고 하지만... 막상 장사를 해보면, 그렇게 하기가 쉽지 않다.

비싼 식자재ㅠㅠ

저자는 음식을 퍼주기보다 가치를 담은 서비스로 퍼주라고 말한다.

어머니도 항상 젊은 사람들이 오면 마음을 담아 듬뿍 주셨다.

자주 오는 단골들에게는 따뜻한 한마디, 마음을 주셨다.

그렇게 물품 외에도 마음을 담아 Give해야 손님들도 알아주는 것 같다.

나만의 온라인 비즈니스를 구축하는 과정 5단계

1. 주제, 아이템이 필요하다.

2. 플랫폼, 상권이 있어야 한다.

3. 무엇을 줄 것인가를 생각해야 한다.

4. 아지트를 마련하면 좋다. (카톡, 카페 등)

5. 상품화를 한다.

p .270

장사뿐만 아니라 유튜브도 성공한 권프로님!!

나도 유튜브로 먼저 알게 되었다.

알고 봤더니 첫 유튜브가 아니고, 앞서 두번 실패한 경험이 있으셨다.

그 노하우까지 알려주는 저자..

거의 모든 것을 내어주는 책이다.

장사를 하려는 사람은 무조건 이 책부터 보고 시작했으면 좋겠다는 생각입니다.

꼭 장사가 아니더라도 개인 비즈니스를 시작하는 사람도 봤으면 좋겠어요.

큰 기대를 안하고 본 책인데, 생각보다 재미도 있고 내용도 너무 좋았어요.

리뷰단으로 받은 책이지만, 리뷰는 솔직하게 추천입니다!

후회하지 않게 살게요 권프로님!!

감사합니다❤️