초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동 - 교과 단원별 성취기준에 맞춘 초등 교과서 그림책 독후 활동
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 3월

초등 2학년 교과서에서 만나는 그림책을 더 깊이 있게 만나고 다양한 활동을 통해 곱씹도록 가이드 역할을 해주는 초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동, 31권의 그림책을 담고 있다. 그림책 마다 2가지의 독후활동을 제시하여 아이들의 흥미를 이끌고, 질문과 대화를 통해 생각을 나누고, 자연스럽게 글쓰기로 이어져 다양한 글쓰기로 마무리하고 있다. 보통 그림책을 읽고 독후활동으로만 끝나는 경우가 많은데, 질문과 대화로 아이들의 생각을 열고 글쓰기로 아이들의 생각을 표현하면서 마무리하는 것은 하나의 프로젝트와 같다는 생각이 든다. 물론 부모가 그 과정을 모두 거치지 않아도 된다는 유연한 생각을 가지고 천천히 책을 활용한다면, 부모와 동행하는 과정에서 아이들에게 그림책에 대한 흥미를 한껏 높일 수 있을 것이다. 이러한 점을 책을 어떻게 활용하는지에 대해 자세히 설명하고 있고 유의점도 꼼꼼하게 다루고 있어서 천천히 즐겁게 하다보면, 아이들이 스스로 책을 찾아 읽는 독서에 흥미를 느끼고 흥미를 유지하도록 도울 수 있으리라 기대한다. 무엇보다 처음 그림책으로 아이들과 이야기 나누고 독후활동을 준비하는 부모라면, 이 책은 매우 친절한 안내서라고 생각한다.

십여 년 전, 아이의 친구들과 품앗이 활동으로 그림책 수업을 할 때 준비하는 과정에서 느꼈던 어려움이 생각난다. 그 때 이 책이 있었다면 아이들도 준비하는 나도 더 재미있고 풍성한 시간을 만들었을 것 같다는 생각에 부러움이 싹튼다.

책에 제시된 그림책은 아이들이 이미 교과서에서 본 그림책일 수도 있고, 책에서 만난 그림책을 학교 수업시간에 만나게 되는 경험은, 아이들이 반복하여 그림책을 접하게 되어 자신감으로 이어지고 그림책에 대한 생각을 더 깊이 있게 나눌 수 기회를 제공할 것이다. 도서관에서 만나고 있는 아이들이, 책을 좋아하고 책에서 쉼과 힘을 얻는 아이들이 되기를 바라는 마음이 닿을 수 있도록 충분하게 돕는 친절한 독후활동 안내서를 만나서 무척 반갑다.