챗GPT의 거짓말 - 인공지능의 약점과 거짓말에 각성하라
트렌드연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월
📚 <챗GPT의 거짓말>
우리의 삶과 정말 뗄레야 뗄 수 없는!
인공지능, 챗GPT의 위험성을 다룬 책 리뷰입니다😊
[목차]
1부 챗 의 등장
2부 챗 의 거짓말
3부 챗 vs. 인간
챗GPT를 설명하기 위해 가장 중요한 인공지능부터 이야기는 시작됩니다. 인공지능이 어떻게 일을 하고 어떤 플랫폼 속에서 우리와 함께 생활하고 있는지 차근차근 짚어나갑니다.
대학교 1학기 교양 수업 때, '인공지능이 그린 그림을 예술로 볼 수 있는가' 에 대한 토론을 했었는데요 책을 읽다 그 기억이 떠올랐습니다.
당시에는 예술에 초점을 맞추며 토론을 했었는데, 책을 읽으며 인공지능을 알아갈수록 이 논쟁을 어떻게 들여다봐야 할 지 알게 되었습니다.
책에서 인공지능의 개념을 토대로 그 핵심을 말해주고 있습니다. 인공지능은 그림을 그릴 때 인터넷 상에 널리 퍼져 있는 그림 양식들을 공부하고 짜집기하여 새로운 형태의 그림을 만들어냅니다. 그림 뿐만 아니라 다른 분야에서도 대체로 이러하죠 방대한 양의 데이터는 인간이 만들었습니다. 그리고 그 데이터가 진실인지, 정확한 사실인지, 주관이 섞인 건 아닌지는 불명확하죠
그런 데이터를 끌어모아 정리하고 학습한 인공지능(챗GPT 또한)은 인간의 요구에 알맞게 정리한 자료를 인간에게 보여줍니다.
인간의 오류도 그대로 흡수하기에 우린 그 자료를 보고 수많은 논쟁거리를 만들게 됩니다.
결국 우리는 인공지능이 우리와 너무 닮아있다 하더라도, 그것은 우리의 감정, 글, 이미지 등의 결과물을 학습해 보여주는 기계에 불과하다는 것을 인식하고 있어야 한다는 것입니다.
챗GPT에게 도서 출간 동의를 얻고 축하 메시지도 받고, 인세가 없음을 확인한 후 책 제목까지 컨펌 받는 첫 장의 시작이 꽤 인상적이었습니다.
보통 인공지능에 대한 책은 조금 동떨어지고 붕 떠 있는 느낌이 있는데, 이 챗GPT와의 대화 삽입으로 독서의 시작이 재밌고 친숙해져서 좋았습니다.
문장도 쉽게 써있고 각주가 적당히 잘 배치되어 있어 꼼꼼하고 편하게 읽을 수 있었습니다ㅎㅎ
표지도 정말 예쁜데.. 진지한 표지에 반해 가벼움이 있고 다양한 이야깃거리가 많은 재밌는 책이라 너무 좋았습니다!!
*출판사 동양북스에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.