이 안에 당신의 수명이 들어 있습니다
니키 얼릭 지음, 정지현 옮김 / 생각정거장 / 2023년 8월
책을 펼쳐 첫 장을 읽었을 때, 가장 흥미롭고 몰입감을 준 책!
어느 날 갑자기 전 세계 모든 사람들에게 택배가 배송됩니다.
각자의 이름으로 사는 곳 문 앞에, 아무도 모르게 배송된 이 택배에는 끈 하나가 들어있었습니다.
그 끈은 남은 삶의 길이, 수명을 알려주고 있었습니다.
"끈이 짧다는 걸 직장 동료 딱 한 명에게만 말했는데 방금 '장기 재정 계획'의 일환으로 회사에서 잘렸네요"
"런던에서는 시간이 얼마 남지 않은 컴퓨터 전문가 두 명이 은행 고객들의 계좌를 해킹해 1,000만 파운드를 빼갔다.
남은 인생을 범인 인도 협정 지역이 아닌 외딴섬에서 보내려고 벌인 일인 듯 했다."
"끈 덕분에 남은 시간이 얼마인지 정확히 알게 되었으니 후회가 덜한 삶을 살 수 있을 테니까요."
이 책은 삶에 대한 깊이 있는 고민과 함께
인간의 이기심과 본능에 대한 통찰을 보여줍니다.
자신의 수명을 알게 되었을 때, 남은 삶을 어떻게 살 지에 대한 각자의 선택은 그 사람 본연의 모습을 그대로 드러나게 했습니다.
최대한 다른 이들에게 피해가 가지 않도록 조용히 삶을 마무리 하는 사람들
사랑하는 이들에게 상처주지 않기 위해 숨기고, 싸우고, 떠나고, 마음을 전달하고, 그들과 마지막을 함께 하는 사람들
인생의 마지막을 가장 즐겁게, 누리고 싶던 것들을 모두 누리기 위해 혼란을 만들고, 마비시키는 사람들
재난의 상황에서 볼 수 있는 다양한 인간 군상을 사회의 혼란이라는 배경 아래 잘 보여주고 있습니다.
특히 8명의 인물들을 통해 그들의 고민과 판단, 선택과 행동을 사실적으로 그려주어 몰입해 읽을 수 있었습니다.
마치 영화 같은 서사는 감동과 공감대를 만들어 주었고,
내가 상자를 받으면 어떻게 할까?
만약 상자를 열었는데 짧은 끈을 봤다면?
가족이나 가장 가까운 친구의 끈이 짧다는 걸 알게 되었다면?
스스로 많은 질문을 던지고 그때의 내 행동과 선택을 생각해 볼 수 있었습니다.
개인적으로 최근 넷플릭스에서 본 버드박스라는 영화가 떠올랐는데요ㅎㅎ 너무도 갑작스럽고 원인 모를 세계 재난 상황에서 살아남는, 살아남은 이들의 과정을 그려낸 모습들이 비슷하다고 느껴졌어요
신박한 소재와 간결하고 감동적인 문체가 너무 좋았고
결말이 너무 궁금해지는 책입니다
또 한 번 개인적으로..ㅎㅎㅎ 미국 TV프로그램 방영이 확정되었다는데, 나중에 영화화 되어도 너무 재밌을 것 같아요!
#이안에당신의수명이들어있습니다 #니키얼릭 #매경출판