나는 왜 내가 싫을까? - 자기긍정감을 일으키는 7가지 심리 처방전 ㅣ 나는 왜 시리즈
정신과 의사 토미 지음, 곽범신 옮김 / 서사원 / 2025년 12월
📚 책소개
『나는 왜 내가 싫을까?』는
마음속 깊은 곳에서 조용히 자라나는 자기혐오를 차근히 들여다보는 책이다.
SNS의 비교, 성과 중심 사회의 압박,
타인의 인정에 흔들리는 마음 속에서 우리는 종종 나만 부족한 사람처럼 느껴진다.
그리고 그 감정은 어느새 습관이 되어 스스로를 몰아붙이며 더 아프게 만든다.
정신과 의사 토미는 이러한 자기혐오를 특별한 사람만의 문제가 아니라,
오늘을 살아가는 거의 모든 사람의 보편적인 경험이라고 말한다.
완벽주의, 비교, 당위적 사고, 자기검열 등
각자 다른 얼굴로 나타나는 자기혐오를 유형별로 정리하고,
각 유형에 맞는 ‘심리 처방’을 따뜻하게 안내한다.
이 책은 복잡한 심리 이론보다 현실에서 바로 써먹을 수 있는 연습들에 집중한다.
견디는 방법이 아니라,
나를 더 이상 상처 주지 않고 살아가는 새로운 습관을 만드는 법을 알려준다.
자기혐오가 ‘나를 깎아내리는 칼’이 아니라 나아가는 지도가 되도록,
작고 단단한 마음의 연습을 건네는 책이다.
🔎 서평
이 책을 읽고 싶었던 이유는 사회의 문제 탓을 하지 않고
모든 문제를 나 자신에게 찾으려고 하는 사람 중 한명으로 내용이 궁금했다.
그렇기에 이 책을 읽는 동안 마음 한쪽에서 조용히 맞아 나도 그랬어라는 생각이 들었다.
작은 실수 하나에도 며칠을 자책하고, 타인의 성공을 보며 축하보다는 한없이 작아지던 순간들
이 책은 그런 마음의 습관들이 어디에서 시작되었는지, 우리가 왜 스스로에게 가장 가혹한 평가자가 되는지 이야기해준다
특히 인상 깊었던 건, 자기혐오가 결코 ‘나만의 결함’이 아니라는 사실이다.
성장기에 충분한 인정과 지지를 받지 못한 경험, 늘 비교가 일상인 사회 분위기, 스스로를 채찍질하지 않으면 뒤처진다는 교육
우리가 느끼는 ‘부정적인 마음’은 결국 잘 살아보고 싶은 마음이 뒤틀려 나온 형태라는 말이 위로처럼 다가온다.
책 속 소개되는 자기혐오 유형은
완벽해야만 직성이 풀리는 사람, 늘 남과 비교하는 사람, 거절하지 못해 자신을 소모시키는 사람 등이 있지만
그 어떤 유형도 비난하지 않는다.
그리고 이어지는 처방들은 결코 거창하지 않다.
감정을 기록하는 아주 짧은 단상, 생각의 속도를 늦추는 호흡, ‘있는 그대로의 나’를 받아들이는 연습 등
작지만 꾸준히 하면 마음의 방향이 조금씩 바뀌는 연습들이다.
오늘도 스스로에게 날 선 말을 건네고 있다면, 이 책이 구급약이 될 수 있을 것이다.
📖 담아둘 문장
P.15
자기긍정으로까지는 발전시키지 못하더라도, 하다못해 ‘나는 내가 싫지 않다’라는 정도의 감정은 지키는 것이 중요합니다.
P.53
성장기에 주변의 어른들로부터 자신을 인정하고 받아들이는 말이나 행동을 경험하지 못한 사람일수록 스스로를 있는 그대로 받아들이기보다 남과 비교하려는 습관을 갖기 쉬워집니다.
P.133
내가 모든 일을 다 해낼 수 있는 것이 아니라면 지금의 나는 이걸 잘 못하는구나 하고 있는 그대로 담담하게 받아들이는 것도 좋은 방법입니다.
자기긍정으로까지는 발전시키지 못하더라도, 하다못해 ‘나는 내가 싫지 않다’라는 정도의 감정은 지키는 것이 중요합니다 - P15