합격하는 사람은 단순하게 공부합니다 - 게임폐인에서 의대생이 된 인생역전 공부법
이원엽 지음 / 다산에듀 / 2020년 7월

게임폐인에서 의대생이 된 사람!
3개월만에 4등급에서 1등급, 6개월만에 의대 합격!
네티즌의 요청으로 출간한 화제의 공부법 책!
'합격하는 사람은 단순하게 공부합니다' 를 읽어 봤다.

항상 공부법, 독서법 관련 책에 관심이 많은 터라 너무너무 기대하면서 읽은책!
초등학교 2학년 딸은 둔 엄마로서 아이에게 제대로된 공부법, 독서법을 알려주고 싶은 마음에 너무 설레는 마음으로 읽어봤다.

파트는 총 4개로 이루어져 있다.
파트 1 게임 폐인, 공부를 정복하다
파트 2 합격으로 가는 아주 단순한 5단계 생각 공부법
파트 3 합격으로 가는 아주 단순한 공부 마인드 17
파트 4 삼수생 입시 루저, 공부로 구원받다

파트 1은 가난한 집안 형편 때문에 어렵게 공부했던 내용을 담고 있다. 특히 재수 시절에는 돈이 없어서  하루에 두유 4팩만으로 식사를 떼우며 공부를 했다고 한다.  그 일이 유튜브에 소개되면서 '두유공신'이라는 별명도 생겼다는데 별명 너무 잘 지은듯.

'여러분은 100만원으로 1년을 살 수 있는가? 재수생 신분에서는 한 달을 살기에도 빠듯하다 생각될 것이다. 하지만 나는 100만원으로 1년을 버텨내야만 했다.'

저자는 독서실 총무를 4개월동안 하면서 100만원을 모았다고 한다. 그 돈으로 1년을 생활하다니 정말 대단하다. 새 교재는 사지도 못하고 교과서와 기출문제집을 보고, 학용품은 제일 싼 모나미 볼펜으로 대신하고, 연습장은 독서실에서 나오는 이면지를 주워다 사용했다고 한다. 정말 이런 열악한 환경 속에서 공부를 하다니 정말 정신 승리다.

파트 2에서는 5단계 생각 공부법을 알려준다
step 1 학습 목표를 먼저 알라
step 2 약점을 파악하라
step 3 교과서 목차를 뜯어보라
step 4 질문으로 개념을 파고들라
step 5 개념과 개념, 문제와 문제를 연결하라

'무엇이든 본질을 알아야 정복할 수 있다. 여러분은 우리가 정복해야 하는 대상인 공부, 구체적으로 각 과목의 본질에 대해 질문해본 적이 있는가? 나는 두 번의 수능을 피눈물을 흘리며 망쳐본 뒤에야 이에 대해 질문하기 시작했고 끝내 그 답을 찾았다. 바로 공부의 본질은 '단순함'이라는 사실이다.'

재수와 삼수 6개원 동안 교재라고는 교과서와 무료로 모은 기출문제집이 전부였지만 특별한 커리큘럼 없이도 기본을 놓치지 않았다는 저자. 남들과 경쟁하지 않고, 휘둘리지 않고, 남의 공부법을 무작정 따라 하지 않으니 공부 마음도 단순했다는데 정말 너무 공감하는 부분이었다.

파트 3에서 알려주는 합격으로 가는 아주 단순한 공부 마인드 17가지는 Q&A 형식으로 이루어져 있다.

파트 4는 저자가 게임 폐인으로 살다가 어떻게 꿈을 찾게 되었는지, 그리고 그 꿈을 이루기 위해 어떻게 했는지에 대해 이야기한다.

'공부를 하기 전에 '내가 공부를 해야만 하는 이유'를 먼저 찾아보자,'

'결국 우리가 지녀야 하는 꿈의 핵심은 그 주체가 남이 아니라 '자신'이 되어야 한다는 것이다.'

'우리가 계속 공부해야 하는 이유는 세상은 아는 만큼 보이기 때문이다. 그리고 무언가를 안다는 것은 곧 인생의 굴레로부터 자유로워진다는 말이다.'

이 책은 공부법만을 다룬 책이 아니라 저자의 철학이 담겨 있는 책이라서 그런지 더욱더 좋았던 책이다. 유용한 공부팁부터 어디에도 흔들리지 않는 정신력은 정말 본받을 만하다.