마이크로비트는 코딩과 컴퓨터 과학의 교육을 위해 영국의 BBC에서 개발되었다.

‘세상으로부터 받은 다양한 자료를 센서로 입력받아 계산하고 제어하는 절차를 거치면 모터, 빛, 소리, 진동 등으로 출력을 합니다. 이러한 과정을 통해 우리는 주어진 문제를 해결하고 자료를 정보로 처리하여 원하는 결과를 산출하는 컴퓨터의 원리를 이해하게 됩니다.’

이 책은 7명의 코딩 교육 경험이 풍부한 교육자들이 구성한 것이다. 이 책을 제대로 활용하기 위해서는 키트 단품을 따로 구매하여야 한다. (가격은 39000원이다)

마이크로비트는 작지만 많은 일을 할 수 있는 소형 컴퓨터인데 이 책에서는 마이크로비트에 장착된 여러 장치를 통해 활용하는 방법을 알려준다.
마이크로비트의 기본 명령 블록을 사용해 가위바위보 게임도 해 볼 수 있고 건강 걸음 수 측정기도 만들어 볼 수 있으며 음악 블록을 사용해서 뮤직 플레이어도 만들어 볼 수 있다.

그 외에도 스타워즈 광선검, 매직버튼 트릭, 방향 지시등, 무드등, 자진 감지기, 모스신호기, 전자 악기 등을 만들어 볼 수 있다.
코딩을 처음 접하는 초보자도 쉽게 이해할 수 있게 상세하게 설명되어 있어서 더욱 유용한 책이 될 것 같다. 조만간 키트세트 구매해서 아이와 만들어봐야겠다.

공유하기 북마크하기찜하기