애프터 레인 - 삶의 폭풍우로부터 나를 지키는 힘
알렉산드라 엘르 지음, 이현주 옮김 / 로만 / 2021년 7월

"우리가 얼마나 성공하든, 얼마나 충만함을 느끼든, 얼마나 스스로 느긋해질 수 있다고 생각하든, 새로운 사건은 계속 일어난다. 항상 다음 단계, 다른 길은 나타나고 받아들여야 할 일이 발생한다...(중략)...인생의 복잡함 속에서 살다 보면 폭풍을 피하는 대신 폭풍에 맞서야 한다는 것을 알게 된다." (p8)

이번에는 인생에 대한 깊은 고찰- 그리고 응원이 묻어나는 책, [애프터 레인]을 읽어 보았어요 :)

저자는 18세에 미혼모가 되었고
22세에 정리해고를 당했으며
어린 시절부터 한 번도 사랑받는다고 느낀 적이 없다고 해요... ㅠㅠ

그랬던 저자가 지금은 세계 곳곳에서 강연을 하고 워크숍을 연다고 합니다. 그 원동력인 15가지의 깨달음을 목차에서 엿볼 수 있어요.

단순해 보이지만 날카로운 통찰력이 돋보입니다.
나 자신을 사랑해야 된다는 걸 알지만 실천하기 어려워요. 어떤일이 잘못됐을때 그런 선택을 한 나 자신을 책망하기는 쉬운데, 위로하기는 어렵거든요.

엄청난 노력을 한 후라도 처음부터 다시 시작해야 할 순간이 올 수도 있어요.
저는 이 대목이 너무 와닿았어요.
고생고생해서 취업했을 때
취업만 하면 꽃길만 걸을 줄 알았는데 회사내에서 겪게 된 동료와의 갈등, 실적 압박감 등은 제 자존감을 가차없이 할퀴어대더라구요...

과거에 이랬더라면~ 저랬더라면~ 과거의 그 사람이 후회했으면 좋겠다~ 이런 종류의 생각도 남은 인생에 하등 도움 안되기도 했고요. 생각하면 기분만 나빠지고... 과거는 되돌릴 수 없는 거니까. 나자신을 위해서 마음에 안 들어도 받아들여야 할 순간이 오긴 오더라구요. 계속 분하고 억울한 감정에 매몰되면 그런 나를 지켜보는 내 곁의 사람들도 상처 받고, 또 그 뒷감당은 내가 하게 되고 결국은 나만 더 힘들어지더라구요 ㅠㅜ

내 안의 모호한 깨달음들을 이 책을 읽음으로써 좀 더 구체화할 수 있었습니다.
코로나 때문에 타인과 속 터놓고 얘기할 자리 만들기가 어려운 시기에 이런 책은 참 귀한 것 같습니다.
추천 꾹☆ 합니다^^

- 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 -