열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

요즘 환경에 좀더 관심을 기울이고 챙겨야겠다라는 생각을 많이 하고 있어요

가장 큰 이유가 아마도 이상기후 때문인거 같아요

여름이 빨리 찾아오는 것도 체감하게 되고 집중호우와 태풍이 많아져서 피해도 크다보니 자연스레 환경에 대한 생각이 깊어지고 있어요

당장 내가 지킬수 있는 것부터 해보자는 생각으로 분리수거 열심히 하고

일회용품은 의식적으로 줄여 사용해보자 하고 있는데

가끔은 이런 나의 작은 노력이 과연 얼마나 효과가 있을까 의구심이 들기도 해요

이번에 환경에 관한 책 열두달 지구하자 를 읽게 되었어요

1월부터 12월까지 각각 월에 하나의 주제로 여러가지 환경에 관한 이야기를 들려주고 있어요

먼저 1월을 살펴보면 기후위기를 주제로 제일먼저 탄소발자국에 대한 내용의 글이 있어요

기후변화에 관한 글로서 환경의 위기를 느끼게 해주고 다음장엔 우리가 할수 있는 행동들을 소개하고 있죠 지구가 넘지 말아야 할 온도는 1.5도라고 해요

그런데 벌써 1.1도나 올랐다고 하니 문제가 정말 심각함을 알수 있죠

아이들이 1.5도 차이가 뭐가 그렇게 큰 문제인가요 라고 생각할수 있는데

우리 체온에 비교해서 이해하기 쉽게 설명하고 있더라구요

작가님들이 초등학교 교사이다보니 역시 아이들의 눈높이 설명을 잘해주고 계세요

비교적 아이들이 지키기 쉬운 내용들이라서 같이 환경에 대해 이야기해보고 실천해보면 좋을 것 같아요

이런식으로 지금 직면한 환경에 관한 문제들을 소개해주고 그 다음페이지엔 우리가 환경을 위해 실천할 수 있는 행동을 소개해주어서 좋아요

아이들의 눈높이에 맞춰서 삽화도 재미있게 들어가 있어 집중력도 높여주는 것 같아요

뒷장에는 한눈에 보는 환경기념일도 귀엽게 나와있어요

우리가 알고 있는 날들도 있지만 의외로 처음 보는 날들도 많더라구요

아이들과 같이 보면서 챙겨보는 것도 재미있을 것 같아요

맨 뒤에는 열두달 지구하자 활용법이 나와있는데

아이가 어린다면 스텝2의 그림을 보고 질문하며 말랑말랑한 마음 만들기도 좋을 것 같아요

큰아이들은 아마도 관심있는 주제부터 읽기 시작하겠죠

이렇게 활용법까지 소개해주니 참 친절한 열두달지구하자 입니다

이제 더이상 모른척 할수없는 환경문제

우리 아이들이 살아갈 지구를 위해 귀찮지만 필요한 노력인거 같아요

아이들과 함께 한다면 좀더 귀찮음을 이겨내고 잘 할수 있을 것 같습니다