상처 주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법 - 화내지 않고, 참지 않고, 울지 않는 마법의 표현 59
김윤나 지음, 유영근 그림 / 북라이프 / 2023년 2월

아이들이 하고싶은 말을 분명하게 잘 하는 편인가요?

저희 집 아이들은 모두 내성적이고 참는 성격의 아이들이라 학교에서 다른아이들에게 싫은 소리를 들어도 제대로 대처를 못하더라구요

집에 와서 억울함을 저에게 호소하곤 하는데 제가 딱히 해줄수 있는 게 없더라구요

일일이 따라다니면서 중재를 해줄 수 없기에 아이들이 스스로 자신의 생각을 잘 말해야하는데 이게 성격상 쉽지가 않아요

그래서 이 책을 보자마자 우리집에 딱 필요한 책이구나 싶었어요

상처주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법

제목이 참 직설적이죠

정말 제목처럼 이렇게 똑똑하게 말 할수 있으면 좋겠어요

책을 보면 10가지 주제에 따라 상황을 분류하고 있어요

이렇게 아이들이 재미있게 볼수 있도록 그림으로 상황을 묘사해주고 있고 속마음도 그림속에 나와있죠 마치 내마음이 딱 저거야 싶은 공감의 속마음

그리고 이럴땐 어떻게 말해야하는지 알려주고 있어요

글과 함께 그림으로도 알려주니 눈에 더 잘 들어와요

이렇게 상황별로 두페이지씩 그림과 설명이 나와있고

마지막엔 부록으로 부모님가이드도 나와있어요

이 책은 아이뿐만 아니라 부모님도 같이 봐야 할 책이더라구요

책 한번 읽었다고 아이가 바로 친구앞에서 똑똑하게 말할수 있진 않을테니

집에서 아이가 잘 말할수 있도록 분위기도 만들어주고

연습도 하는 시간이 필요할 것 같아요

요즘 친구때문에 상처받는 일이 많은 초등고학년 딸

친구가 자기에게 상처주는 말을 한다고 고민이 많았거든요

이 책을 보자마자 가져가서 열심히 읽더라구요

그리고는 하는 말

"엄마 난 못할 것 같아, 말이 너무 교과서 같아"

아무래도 책을 읽고 바로 실행이 되는것도 아니고

바로 적용하기에 다소 어색한 부분도 있지요

하지만 이 상황엔 이렇게 대처를 하는게 필요해 정도만 알고 있어도 조금은 도움이 되지 않을까 싶어요

초등 저학년이라면 책에 나온 그대로 말하는 게 통할 수 있지만

초등 고학년만 되도 이렇게 말하면

"그래서 뭐 어쩌라구!!" 라며 도리어 공격을 당할 것 같거든요ㅎㅎ

상황에 맞춰 유연하게 바꾸어 쓰면 될것 같아요

뒤에 나온 부모님 가이드는 저에게 많은 도움이 될것 같아요

아이들과 함께 읽으면서 똑똑하게 말하는 연습 해보려합니다

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다-