바꾸어 쓰면 좋은 말 ㅣ 학교 밖 국어시간 1
전원정.양진선 지음, 토마스 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2023년 2월

이번에 받은 서평책은 저보다 아이들이 먼저 보고 좋은책이라고 인정한 책이에요
바로 바꾸어쓰면 좋은말 이랍니다
요즘 아이들 줄임말도 많이 쓰고 바르지못한 표현들 너무 많이 쓰잖아요
전 항상 아이들에게 제앞에서만이라도 바른말을 쓰라고 강요하고 있어요
말도 습관인지라 자꾸 격하고 줄여진 말들을 쓰다보면
어휘력도 확실히 줄고 인성에도 문제가 생길것 같거든요
하지만 이렇게 의식적으로 바른말을 쓰려고해도
사실 저희가 모르는 사이에 부적절한 말을 쓰기도 하죠
그런 말들을 소개해주고 바르게 고쳐쓸수 있도록 알려주는 책이
바로 이 바꾸어 쓰면 좋은말이에요
차례를 보면 이렇게 주제별로 나뉘어져서 단어를 소개하고 있어요

금수저, 흙수저 같은 말이야 요즘 생긴 말이라서 그렇다 생각했지만
생각지 못했던 말들도 많았어요
무심코 쓰는 말중에 잘못된 표현이 이렇게 많다는 게 놀라웠어요
특히 처음에 등장하는 성별에 관련된 잘 못된 말들이 많더라구요
책에서는 아이들이 어려워하지 않게 이렇게 그림으로 상황을 표현해주고
그와 관련된 설명을 해주고 있어요
아이들이 보기에 딱 좋게 2페이지에 간결하게 잘 나와있죠
바꾸어써야하는 바른말을 알려주니 좋더라구요

이 책을 읽고 아이들은 저에게도 바르지 못한 표현을 많이 지적해주고 있어요
사실 저는 오랫동안 사용한 습관이 있어서 바로바로 고쳐지지가 않더라구요
하지만 아이들은 아직 어리다보니
지금부터라도 바른표현으로 습관을 잘 잡아주면 좋을 것 같아요
익숙한 잘못된 표현을 쓰다가 갑자기 바른표현을 쓰는게 어색하긴 하지만
집에서부터라도 아이들과 노력해보려구요
독자대상은 초등1~2학년이지만 아이들은 물론이고
어른들도 같이 알고 사용하면 좋을 것 같아요 저도 많이 배웠거든요
책을 보면서 이것 말고도 잘못된 표현들이 있을 것 같은데
다음시리즈로 계속 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었어요
책의 맨 뒷장에 보면 바꾸어쓰면 좋은 말들을 찾아서 쓸수 있는 공간이 있더라구요
아이들과 함께 찾아보는 시간을 가져도 너무 좋을 것 같아요
학교 밖 국어시간은 1이라는 숫자를 보니 시리즈로 계속 출간될것 같은데 다음 시리즈는 어떤 내용일지 벌써 기대가 되네요

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다-