초등 디지털 루틴의 힘 - 메타버스를 바르게 사용하는 아이로 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2023년 1월

요즘 많이 듣는 단어중의 하나가 바로 메타버스같아요

처음엔 메타버스가 뭐지? 라며 낯설었는데 이젠 많이 듣다보니 메타버스에 대한 개념도 좀 생기고 많이 익숙해진거 같아요

이번에 이런 메타버스와 관련된 책 초등 디지털 루틴의 힘이라는 책을 읽게 되었어요

우리 아이들이 메타버스를 올바르게 사용할수 있도록 바른 습관을 잡을수 있게 도와주는 안내서에요

이번에 책을 읽으면서 알게 된건 메타버스의 범위가 제가 생각한 거 보다 훨씬 넓더라구요

그저 로블록스나 제페토 같은 것만 메타버스라고 생각했는데 요즘 저희 아이들이 즐겨하고 있는 마인크래프트나 동물의숲도 메타버스의 범주에 들어가더라구요

책의 차례를 살펴보면 이렇게 구성되어 있어요

메타버스에 대한 설명부터 시작해서 메타버스를 누비는 아이의 특성과 심리도 알려준후

올바른 메타버스 사용습관 만들기를 소개했어요

책에서는 객관적인 조사자료도 많이 인용했는데요

코로나 이후 아이들의 인터넷과 스마트폰 사용시간 변화를 보니

확실히 코로나가 우리아이들의 생활을 많이 바꾸어놓은 것 같아요

특히 초등저학년의 변화가 눈에 띄게 늘었네요

디지털 루틴 만들기는 이렇게 총 10가지를 소개하고 있어요

저는 게임에 관해 굉장히 보수적인 엄마에요

아무래도 게임은 중독성이 강하다보니 한번 시작하면 자꾸 게임에 대한 생각에 빠지게 되고 자제력을 잃을까봐 걱정이 되었죠

하지만 마냥 막을수는 없고 확실히 아이들이 크면서 자기 요구가 강해지다보니 저도 게임을 허용하게 되더라구요

아이들은 아직은 제가 정한 시간을 잘 지키긴해요

하지만 가끔 제가 통제하지 않을때면 시간가는 줄 모르고 게임을 하고 있더라구요

이 책을 읽으면서 우리 아이들에게도 디지털루틴을 만들어줘야겠다라는 생각이 들었어요

메타버스에 순기능도 있기때문에 마냥 막을 일은 아니고

아이에게 적절한 루틴을 만들어주는 것이 중요한 것 같아요

책에 나온 디지털루틴만들기를 아이들과 해보려구요

루틴8번째에 딴짓을 멈추게 하는 전두엽 활성법이 나오는데 이것부터 아이들과 해보고 싶어요

우리아이들이 올바른 디지털 루틴을 가질수 있기를 희망해봅니다

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다-