내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요 - 힘든 열 살을 위한 마음책 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2023년 1월

저는 예전부터 자기계발서같은 책들을 많이 읽었던 것 같아요

멘탈이 약해서 스스로 마음의 중심을 다잡기 위해

그런 책들에 의지했던것 같아요

요즘 마음이 가는 책도 역시 제 마음을 잡아주는 책들이에요

마음챙김

요즘 중요한 화두가 아닐까 생각해요

베스트셀러 나는 나를 돌봅니다의 어린이판이 출간되었어요

심리학자 박진영과 만화가 소복이가 힘든 열 살에게 전하는 따뜻하고 든든한 위로!!

표지를 장식하고 있는 띠지에 적힌 말이에요

저희 집에 열살아이가 있어서 그런지 아이에게 읽게 해주고 싶더라구요

그 전에 어떤 책인지 제가 먼저 살펴보았지요

4개의 파트로 나뉘어서

파트1. 나에게 따뜻한 말을 건네자

파트2. 더 단단한 내가 될래

파트3. 열살은 힘들어

파트4. 마음의 소리를 들어 보자

각 파트의 제목들만 읽어보아도 내마음을 어루만져 주는 말들이에요

당연히 속상할 만해요

나를 미워하지 말아요

너무 애쓰지 말아요

나를 사랑해 주세요

내 고민을 들어주고 위로해줄 것만 같은 따뜻한 말들이지요

바라보기, 알아보기, 돌보기를 통해 내 마음을 다독여주고 내마음 상담소를 통해

실제 생활속에서의 문제를 예시로 상담해줘요

일러스트도 화려하거나 딱딱하지 않고 편안함을 주는 그림체에 따뜻한 색감이 내용과 너무 잘 어울리는 것 같아요

왜 힘든 열살에게 보내는 따뜻한 메세지인지 알것 같아요

열살쯤 되면 사춘기는 아니지만 조금씩 사춘기를 준비하는 시기 같아요

여자아이들은 특히 더 그렇죠

생각도 많아지고 친구들과의 관계도 그렇고 확실히 아홉살때와는 조금 다르더라구요

그래서 힘든 열살인것 같아요

이제 막 열두살이 된 둘째가 처음에 표지의 열살만 보고서 동생책이라고 하더니

내용을 좀 보더니 눈물이 날뻔했다고 하더라구요

책이 건네주는 위로에 마음이 말랑말랑 해졌나봐요

그래서 요즘 생각이 많은 둘째에게 먼저 권해주려구요

막내는 나이만 열살이지 아직은 천진난만하거든요

누나 읽고 만나이로 진정한 열살이 되면 추천해주려구요

우리 둘째가 처음 접하는 심리학 책이 아닐까 싶어요

엄마가 미처 해주지 못하는 따뜻한 위로를 책을 통해서라도 받았음좋겠어요

마음이 힘든 초등고학년 아이들에게 추천합니다

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다-