매일 피부가 새로워지는 화장품 다이어트
오필(김주희) 지음 / 라온북 / 2022년 11월

여자들이라면 누구나 관심많은 피부관리

예전엔 또렷하게 예쁜 얼굴에 시선이 가고 부러워했다면

요즘은 자연스럽게 나이 든 얼굴과 맑고 건강한 피부가 부럽더라구요

지금은 연예인 못지않게 사람들이 피부관리를 잘 해서 피부 좋은 사람들이 너무 많아요

주변에도 주기적으로 피부과 다니면서 보톡스도 맞고 마사지도 많이 받더라구요

요런것도 다 부지런한 사람들이 하는 거죠

게으른 저는 세수하고 로션하나 바라는것도 귀찮아서 오늘도 세수하고 수분크림 하나로 끝냈네요

1일1팩 한다고 사다놓은 팩이 유통기한 지나서 지금 처치곤란중이에요

버리기는 아깝고 그냥 쓰자니 찜찜하고

저만 이러는 걸까요?

아...쓰다보니 오늘도 반성의 시간을 갖게 되네요

어쨌든 제가 이럴 수 있는것도 예민하지 않은 피부덕분인데요

곱고 맑은 피부는 아니지만 예민한 피부도 아니라서 그다지 신경을 많이 쓰지 않는 것 같아요

하지만 이책을 읽다보니 제 피부가 예민하지 않은건 저의 게으름 때문이 아닌가란 생각도 들더라구요 ㅎㅎ

아토앤큐앤에이에서 이사로 지냈고 천연화장품 마더스프 대표로 활동하고 있는 오필님은 젊었을때부터 피부과와 성형외과 상담실장으로 일한 만큼 피부에 대한 지식도 많으시고 화장품과 인연이 많은 분이시더라구요

이 책을 통해서 알게 된 마더스프 화장품 사이트에 들어가보니 많은 고객들의 구매후기도 볼수 있고 피부상담도 할수 있었어요

한때 저희 아이들도 어렸을 때 아토피로 고민이 많았는데 그때 알았으면 참 좋았겠다 싶은 아토피 화장품들도 많이 있었어요

책에서 작가님이 강조하신 가장 중요한 점은 바로 이거였어요

화장품을 맹신하지 말자

화장품보다 중요한 게 몸의 면역을 관리하는 거다

작가님도 면역체계관리를 위해 늘 식단에 신경을 쓰고 새벽기상을 하며 자신만의 루틴을 실천중이었어요 그렇게 면역을 먼저 관리하고 나서 적당한 화장품만으로 피부를 관리하는 게 건강한 피부를 위한 길이라고 해요

너무 많은 화장품은 오히려 피부를 알레르기 물질에 노출시켜서 피부가 더 예민하게 만드는 지름길이라고 해요

그래서 성분이 겹치지 않는 적당한 화장품 몇개만으로 건강한 피부를 유지할 수 있다고 합니다 그게 바로 화장품 다이어트죠

요즘처럼 건조한 날씨에는 피부도 건조해서 보습화장품을 찾게 되는데요

보습도 속보습이 먼저라고 해요

속보습은 물을 많이 마셔서 채워질 수 있는게 아니라

적당한 운동으로 땀을 흘려줘야 채워지는 거라고해요

운동이 힘들다면 반신욕을 통해서라도 땀을 좀 흘리는게 피부보습이 도움이 된다고 합니다

이건 정말 몰랐던 사실이에요

한해한해 갈수록 건조함을 느끼는 이유가 바로 저의 운동부족이었던 거죠

운동을 해야하는 또 하나의 이유가 생겼어요^^

책에서 계속 등장하는 작가님의 화장품들이

너무 홍보를 위한 책 아닌가란 생각이 들기도 했지만

피부에 관한 모르는 상식도 알게 해주고 어떻게 관리하는게 좋은지 알게 해주어서 한번 읽어보면 화장품을 선택하는데 도움이 되겠다란 생각이 들었어요

저도 이제부터 저만의 면역체계 루틴을 만들고

적절한 화장품을 찾아서 꿀피부 한번 만들어봐야겠어요

-출판사로부터 서적을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-