마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다 - 인생 항로를 잃어버린 엄마들을 위한 단단한 마음 철학
김선호 지음 / 서사원 / 2022년 8월

제목부터 마음을 울리는 "마음이 흔들려서 마흔인 걸 알았다"
책의 저자인 김선호 님은 저는 잘 알지 못했는데 초등교사이면서 자녀교육 전문가 이시더라구요
초등자녀를 키우고 있는 엄마로서 바로 채널을 찾아보았는데 도움이 될만한 내용이 많았어요
하나하나 천천히 들어보면 아이들의 마음을 이해하는데 도움이 될것 같아요
마음이 흔들려서 마흔인 걸 알았다는 그런 초등자녀들을 키우고 있는 마흔 즈음의 엄마들에게 전하는 위로 혹은 조언이 담긴 책이었어요
총4개의 챕터로 나뉘어져 있는데 마흔이 되어 느끼는 감정들을 인지하고 자신의 내면을 살피고 감정의 홀로서기를 준비하는 순서로 되어있어요
마지막 챕터는 Q&A형식으로 질문과 솔루션을 제공하는 챕터이구요

20대에는 오로지 나만 생각하며 살았고
30대에는 결혼을 하고 육아를 하느라 정신없이 살았고
40대가 되니 여유가 좀 생긴 것 같아요
돌보지 못했던 제 마음도 돌아보게 되고 그러다보니 생각이 더 많아지는 시기이더라구요
전적으로 나만 의지했던 아이들이 감정적 독립을 나서면서 부딪히는 부분들도 생기고
그에 따른 공허함과 허탈감도 생기게 마련이지요
김선호 저자는 초등교사로서 학부모 상담을 하며 만나게 되는 엄마들
특히 사춘기를 앞두거나 사춘기가 시작된 아이들의 40대 엄마들이 느끼는 감정들을 헤아리고 위로해주었어요
지금 느끼는 감정이 나만 갖고 있는 이상한 감정이 아니라
그 즈음 엄마들에게 찾아오는 당연한 감정이고 10년 넘게 육아하느라 고생했다고 토닥토닥해주는 책이었어요

책의 내용 중 강조하여 하고 싶은 이야기는 노란색 밑줄이 그어져 있어요
시간이 지나 달라지고 싶은 지금의 마음이 흐려졌다면
다시한번 책을 꺼내들어 노란색 밑줄의 글들을 읽어보면 지금의 마음을 찾을 수 있을 것 같아요
커피한잔 마시면서 천천히 읽다보니
어느새 한권의 끝이 보이는 책이었어요
읽는 내내 위로 받고 응원받아서 힘을 얻게 되는 그런 책이었답니다
-출판사로부터 서적을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 후기입니다-