파란 파란 - 제19회 창비청소년문학상 수상작 창비청소년문학 147
유지현 지음 / 창비 / 2026년 4월

#도서협찬 『파란 파란』, 유지현

“새로운 파도가 끝없이 나를 향해 몰려오고 있다. 나는 모든 파도를 맞이할 준비가 됐다.”

『파란 파란』은 땅의 대부분이 물에 잠긴 미래를 배경으로, 그 환경에 맞게 진화한 인간들의 이야기를 그린 작품이다.
과거의 모습을 거의 유지한 고산종과 물속 생활에 적응해 물고기처럼 변화한 심해종이 공존하는 세계 속에서 이야기가 펼쳐진다.

주인공 ‘마파’는 심해종으로, 물속 스포츠인 심해수영 선수다. 그는 자신의 꿈을 향해 나아가면서도 그 과정에서 마주하는 걱정과 갈등을 함께 짊어지고 있다.

심해수영에 부담을 느끼며 힘들어하던 마파가 끝내 그것을 포기하며 떠올리는 생각이 인상 깊었다.
아직 아무것도 정해지지 않았지만 불안해하지 않는 마음. 앞으로의 크고 작은 도전 속에서 모든 노력이 반드시 보상받지 못하더라도 그 시간이 결코 의미 없지 않다는 것을 깨닫는 장면이 특히 좋았다.

마파뿐만 아니라, 심해수영 1등의 자리를 지키고 있던 ‘운하’ 역시 불안함을 느끼고 있다는 점이 인상 깊었다. 각자의 위치는 다르지만, 모두가 저마다의 불안을 안고 있다는 사실이 더욱 현실적으로 다가왔다. 또한 운하가 그 불안을 자신만의 방식으로 극복해 나가려는 모습 역시 인상 깊었다.

이 작품에서는 청소년들이 느끼는 불안과 흔들림이 잘 드러난다. 그렇기에 더욱 많은 사람들이 공감할 수 있는 이야기라는 생각이 들었다.

청소년 소설이지만 결국은 모든 사람에게 필요한 이야기라는 생각이 들었다.
“포기하는 용기” 역시 앞으로 나아가기 위한 하나의 선택일 수 있다는 점에서 더욱 와닿았다.

책이 전하는 메시지는 분명하다.
포기해도 괜찮다. 그리고 그 시간들 또한 결코 헛되지 않다.

* 출판사에서 도서를 제공받았습니다.

#파란파란 #유지현 #텍스트Z #창비청소년문학상