붉은 칼
정보라 지음 / 래빗홀 / 2026년 3월

#도서협찬 #래빗홀클럽 #서평

정보라, 『붉은 칼』

"너만은 끝까지 살아서, 네가 원하던 걸 찾을 거야."

나선정벌 당시 러시아라는 국가가 존재하는지도 몰랐던 조선이 청나라에 의해 파견되어 전쟁에 나간 역사를 모티브로 한 이 소설은, 아무것도 없는 하얀 행성을 두고 제국인과 하얀 외계인의 전쟁에 제국의 포로인 주인공이 파견되며 시작된다. 자유를 얻기 위해 전쟁으로 향하는 배에 오른 주인공은 의지하던 소년의 죽음과 수많은 고비를 겪으며 이 세계의 비밀을 알아간다.

초반에는 단순히 행성을 차지하기 위한 전쟁 이야기처럼 보였고, 외계인이 핵심적인 비밀과 반전을 쥐고 있을 것이라 생각했다. 하지만 이야기가 진행될수록 이 작품이 단순한 전쟁 서사가 아니라는 것을 알게 됐다. 외계인보다 오히려 제국과 포로들의 비밀이 드러나며 이야기는 점차 확장된다.

칼과 총, 그리고 하얀 막대기를 이용한 액션 장면들은 세밀한 묘사 덕분에 마치 영화처럼 머릿속에 그려졌다.
또한 등장인물들이 이름이 아닌 '그녀', '소년', '녹색 치마를 입은 여자' 등으로 서술되는 점도 신선했다. 처음에는 단순히 신비감을 주기 위한 장치라 생각했지만, 후반부에 이르러 그 이유를 깨닫게 되었다.

"내가 살아가는 난세에서 내가 아는 영웅은 수천의 대군을 호령하는 장수가 아니라 끝이 보이지 않는 싸움에 뛰어들어 옆 사람의 잡은 손을 절대로 놓지 않는 그냥 보통의 평범하고 용감한 사람들이다. 그런 사람들의 이야기를 쓰고 싶었다. 그런 분들이 현실에서 승리하는 날이 오기를 기원한다. 간절히."
- 작가의 말 中

이 작품은 거대한 전쟁 속에서 살아남으려는 한 개인의 이야기이자, 이름조차 지워진 채 소모되는 사람들에 대한 이야기로 느껴졌다. 화려한 영웅담이 아니라 끝이 보이지 않는 싸움 속에서 가까스로 버티는 평범한 사람들의 이야기라는 걸 깨달았다.

비밀들이 차례차례 밝혀지며 이야기를 흥미롭게 이끌었다. 지루할 틈 없이 끝까지 몰입해 읽을 수 있었다.
진한 SF를 좋아하는 사람들에게 특히 추천하고 싶다.

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.