자연을 올린 제철밥상 - 구황작물로 만드는 윤혜신의 101 건강 레시피 행복한 삶을 위한 건강한 레시피북 시리즈 3
윤혜신 지음 / 영진미디어 / 2016년 5월
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 ▶ 자연을 올린 제철밥상 - ★★★★☆

- 몸에 좋은 제철 음식! 어떤 음식이 제철음식일까? 건강에 도움이 되는 제철 밥상 차리기!


 제철음식. 제철 밥상은 어떻게 차려야할까?


 넉넉지 않던 옛날에 먹었던 것이 바로 '구황작물'인데, 요즘엔 건강을 위해 먹고 있는 제철 음식이 바로 구황작물이라고 합니다. 요즘엔 건강에 대한 관심이 뜨거워지고, 건강을 지키기 위해 운동부터 음식까지 많은 것을 신경쓰고 있는 것이 바로 현실입니다. 이러한 현실 속에서 건강을 지키기 위해 '제철 음식'에 대한 관심이 자연스럽게 뜨거워지고 있습니다. 그래서인지 '제철인 작물은 어떤 것인지, 제철인 작물로 어떤 요리를 해서 먹을 수 있을지.. '는 항상 생각하고, 또 생각하고! 도전해보게 되는 것 같습니다.


 그렇다면, 어떤 작물들이 구황작물. 즉 제철 음식에 들어갈 재료들이고, 어떤 음식들을 만들 수 있을까?



 제철 음식에 들어갈 구황작물을 확실히 알고 있는 것이 중요한데, 음식을 준비할 때마다 구황작물을 인터넷에 검색을 해볼 수도 없는터.. 쉽게 알 수 있는 방법은 없을지 고민을 하며 일일히 검색을 하여 구황작물들을 다 정리를 해야하나 걱정을 하고 있었습니다. 그런데! 이 책에는 정말 사랑스런 달력이 있었습니다. 바로  < 구황작물 제철 달력 >!!! 이 달력을 보고 '대박이다!'라는 생각이 제일 먼저 들었답니다.


 달력만 보면 한눈에 제철 구황작물을 알 수 있습니다. 봄, 여름, 가을, 겨울. 계절에 따른 구황작물이 표시되어 있고, 달 별로 정리가 되어 있기 때문에 음식을 할 때 바로바로 알 수 있다는 점이 <자연을 올린 제철밥상>의 큰 장점이라는 생각이 듭니다. 궁금할 때마다 책을 펴기만 하면 제철 음식을 만들기 전, 구황작물을 알 수 있으니 쉽고 편하지 않을까요? 저는 앞으로도 이 달력을 애용할 것 같습니다. ^^


 


 도토리묵~ 저희 가족도 참 좋아하는데요~ 지금까지 도토리묵을 어느 계절에 먹어야겠다! 라는 생각이 없었는데, 도토리묵은 가을에 먹어야 제철음식! 이라고 하네요. 지금까지 아무 생각없이 그저 먹었기에 제철 음식이라는 생각도 없었는데, 이렇게 책을 통해 만나니 가을에 건강하게 먹어야 겠다는 생각이 확 들었답니다. 도토리가 적은 양에 포만감이 높아 다이어트에도 좋다고 하니! 대박! 거기다 장을 건강하게 해준다고 하네요~ 이렇게 하나하나 음식을 만들 때마다 해당 재료에 대한 설명, 지식들이 담겨있어 요리를 하면서 무언가 하나의 지식을 더 배워간다는 생각이 들어 일석이조! 요리하며 공부하는 것 같아 너무 좋았습니다. 제철 음식이 좋다고 하지만, 어디에 어떻게 좋은지 알며 요리를 해서 먹을 수 있기에 더욱 건강하게 먹는 기분이 드네요. ^^


 재료에 대해 모르고 요리를 하는 것 보다는 사용하는 재료에 대해 알고 요리를 하는 것이 더욱 맛도 좋고, 건강에도 좋은 음식을 만들 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 이런 의미에서 <자연을 올린 제철밥상>은 요리를 좀더 알고 할 수 있도록 도와주는 책이라고 생각합니다. 재료에 대해서 알고! '아 이 요리가 가족들의 건강을 이렇게 지켜주겠구나!'라는 생각을 하고, 그런 마음을 담아 요리를 할 수 있게 되니 더욱 건강에 좋고, 맛있는 요리가 완성되지 않을까요? 참 여러모로 좋은 배움을 얻은 책이었습니다. 앞으로도 자주 보며 제철 밥상을 하나, 둘 해나가야겠습니다.^^


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