대학생 재테크 - 개정판, 인기 재테크 블로거 요니나의
김나연 (요니나) 지음 / 조선앤북 / 2015년 12월

▶ 대학생 재테크 - ★★★★

- 재테크의 기본을 잡고 시작할 수 있도록 도와주는 유익한 도서.

사회에 처음으로 발을 들이는 순간 많은 자유로움에 놀랄 수 밖에 없다. 대학생이 되면서 많은 것에서 자유로워지지만, 이 자유로움 뒤에는 " 책임 "이라는 친구가 뒤따르고 있다. 순간 순간 행하는 어떠한 행동들 모든 것의 책임은 오로지 자신에게 있기에 더욱 조심히 행동하고, 나 자신을 관리해야 한다. 나 자신을 관리하는 것에는 재테크도 포함된다는 생각이 든다. 언제까지나 부모님에게 의지하며 살수는 없는 법. 사회에 발을 들여 놓은 그 순간부터 스스로 돈을 관리하는 법을 터득하여 점차 자립을 해 나가는 것이 참으로 중요하다는 생각이 든다.

이 책에서는 말한다. 20대 재테크와 대학생 재테크는 다르다고.. 책을 읽어보고 이 말에 격하게 공감했다. 대학생인 경우에는 직장이 있는 것이 아니기 때문에 일정한 수입이 생기는 경우가 많지 않다. 아르바이트를 하더라도 큰 수익을 얻는 것은 힘들 때가 많다. 공부도 함께 해야하기에 일에만 몰두할 수 없고, 그러다보면 몇십만원을 적금하고 재테크를 하는 등의 일은 하기가 힘든 경우가 많다. 이럴때는 그 상황에 맞는 재테크를 해야하는데, 이 책에서 너무 잘 알려주고 있다.

거창하지 않아도 좋으니 목표는 꼭 세워보세요. -p26

이 책에서는 재테크를 하기에 앞서 목표를 세우는 것의 중요성을 강조하고 있다. 돈을 모으려 결심한 후, 목표를 세우려 할 때 '뭐, 쓸곳이야 목돈을 모으고 생각하면 되는거 아닌가?'라는 생각이 들 수도 있다. 물론 쓸 곳은 나중에 정할 수도 있지만, 돈을 모으는 과정에서 뚜렷한 목표가 없다면 지칠 가능성이 크다고 한다. 생각을 해보면 맞는 말이다. 무작정 모으기만 하다보면.. '도대체 내가 이걸 왜 모으고 있지? 지금 급한 곳에 그냥 쓰면 안돼나?'라는 생각이 들 수 있기 때문이다. 어떤 목표를 이루겠다는 확고한 마음이 있다면 그 목표를 위해 돈을 쓰고싶어도 참으며 저축 계획을 수행해나가겠지만, 뚜렷한 목표가 없다면 중간에 의지가 사라질 수도 있을 것이다. 그러므로 이 책에서 권하듯이 재테크를 시작하기 전에는 사소한 목표라도 꼭 세우고 시작하는 것이 참 좋을 것 같다.

재테크는 물건 고르기와 같다. -p90

< 재테크 >라는 말은 정말 어려워 보인다. 하지만 재테크 또한 우리가 평소 물건을 고를 때 하는 행동들과 마찬가지로 꼼꼼히 살펴보고, 이곳저곳 비교해 보면서 고르면 된다고 한다. 평소 컴퓨터, 카메라와 같은 물건을 살 때를 생각해보면, 정말 이리저리 찾아보고, 비교하고, 탐색하고.. 한가지를 결정하기 까지 많은 시간이 걸린다. 거의 준전문가가 될 정도로 이런 저런 지식, 정보들을 습득하고 이를 적용해 물건을 고르곤 한다. 왜 이러한 의지와 열정을 재테크 상품을 고르는 것에는 적용하지 못했을까? 평소 하던 것처럼.. 한가지를 고를 때 열심히 찾아보고, 조금이나마 시간을 투자했다면 나에게 맞지 않은 상품을 고르는 일은 발생하지 않을 것이다. 앞으로는 그저 나에게 맞는 물건을 찾는다는 일념으로 시작해야할 것 같다. 이런 마음가짐이라면 조금 더 편하게 다가갈 수 있을 것 같다.

이 책속에는 단리, 복리를 계산하는 방법, 20대 통장, 푼돈과 공돈의 사용 등 정말 다양한 정보가 담겨있다. 이러한 정보들은 " 재테크를 처음 시작하는 사람 "들에게 큰 도움을 줄 것이라는 생각이 든다. 물론 재테크의 기본을 다지고 싶은 사람에게도 도움이 될 것이다. 특히나 사회에 처음 발을 들인 사회 초년생이라면 더욱 많은 정보를 얻고, 본인의 생활에 적용해가며 재테크를 해나갈 수 있을 것이다. 나 또한 이 책을 통해 정말 많은 정보를 얻었고, 앞으로 어떻게 해야할지 생각을 해보는 시간을 가질 수 있었다. 한 번 읽은 것만으로 모든 것을 알고, 행하기에는 힘들기 때문에.. 앞으로도 옆에 두고 자주 자주 보며 익혀나가려고 한다. 이 책을 읽는 시간은 정말로 유익함이 가득한 시간이었다.