사계절 김치 수업 - 5천만이 찾은 파워 블로거 요안나의
이혜영 지음 / 비타북스 / 2015년 11월

▶ 사계절 김치 수업 - ★★★★☆

- 항상 어려웠던 김치 담기. 김치 담그기에 자신감을 불어 넣어주는 책.

모두들 김치 좋아하시나요? 제게 있어서 밥상에 빼놓을 수 없는 요리는 언제나 < 김치 >랍니다. 김치만 있어도 밥 한공기는 뚝딱~ 할 수 있기 때문에 사랑하지 않을 수 없는 반찬 중 하나로 항상 손꼽는답니다. 사랑스러운 요리인 만큼 항상 여러 김치를 담고 싶은 욕구는 무한하답니다. 음식집에서 김치를 맛보고 맛있으면, '어? 이김치는 맛이 색다르네. 어떤 김치이지?'라는 생각이 들고, 어떤 김치인지 폭풍 검색을 해 볼 정도인데, 김치를 담근다는 것은 너무 어렵다는 생각만 가득합니다. 맛을 내는 것도 어렵고, 담는 과정도 어렵고, 준비하는 과정도 어렵고.. 쉬운 일이 하나도 없는 김치 담그기는 겨울이 되면 해결해야하는 하나의 숙제로 남겨져 있답니다.

김치를 담그기 전, 항상 어머니께 여쭤보거나 인터넷으로 무한한 검색을 해보는 경향이 있습니다. 조금이나마 맛있는 김치를 담그고 싶기 때문이죠. 그런데 <사계절 김치 수업> 책을 만나고 나니 올 겨울에는 이리저리 고생하지 않고, 이 책 한권 열심히 보면 될 것 같다는 생각이 드네요. 힘든 과정을 생략해주는 책. 읽는 내내 너무 좋았답니다.

책을 딱 펼쳐보고 가장 놀랐던 점은 김치의 종류였습니다. 정말 김치의 종류가 이렇게 많았다는 사실에 놀라움만 가득했네요. 항상 먹던 김치만 담그고, 새로운 김치는 많이 도전을 해보지 못했다보니 김치의 종류도 몇 알지 못했는데, 이렇게 계절별로 수많은 김치가 있었다는 사실에 정말 신기하고, 읽는 내내 눈이 호강하는 시간이었답니다. 열무물김치는 이름에서도 느껴지는 시원함~ 바로 여름김치 중 한가지랍니다. 비쥬얼부터 시원하고 아삭할 것 같은 열무물김치! 열무김치를 너무 좋아하는지라 바로 담그는 과정을 익혀두었답니다.

책 제목에 걸맞게 < 봄, 여름, 가을, 겨울 > 사계절에 맞는 김치들이 많이 소개되어져 있습니다. 김치와 더불어 장아찌도 함께 소개되어 있다는 점이 특별한 것 같습니다. 담그는 과정이 복잡하지 않고, 간단하면서도 맛있게 담글 수 있도록 되어 있기 때문에 요리 초보에게도 아주 좋을 책인 것 같네요. 책의 저자인 요안나의 팁도 함께 수록되어 있기 때문에 이를 참고하면서 김치를 담근다면 점차 김치 박사가 되어갈 수 있을 것 같습니다.

수많은 김치에 대해서 알고, 담글 수 있게 된 것만으로도 기쁜데.. 책이 참 감동을 주는 것 같네요. 직점 담근 김치를 활용하여 만들 수 있는 요리까지 알려주고 있기 때문에 김치를 그저 밑반찬으로만 먹었다면! 이번 기회에 특별한, 맛있는 음식으로 변신시켜 식탁위에 올려 놓는 것도 참 좋을 것 같습니다. 김치로 된 요리는 잘 알지 못해 그저 밑반찬으로 즐겼을 뿐이지 다양한 요리로 활용을 하지는 못했는데, 책을 열심히 읽고나니 이번 기회에 맛있는 요리로도 만들어볼 수 있을 것 같다는 좋은 기분이 듭니다.

어렵지 않게 김치를 담그는 법부터 담근 김치를 활용하는 법까지! 많은 내용을 담고 있는 <사계절 김치 수업>.

김장김치 담그는 포인트, 배추 절이는 법까지 정말 김치에 관한 모든 것을 알려주고 있기 때문에 김치 수업이라는 말이 잘 어울리는 것 같습니다. 앞으로도 이 책을 참고하며 더 맛있는 김치를 담그고, 더 맛있는 김치요리를 해나가기 위해 끊임없이 노력할 것 같네요. 요리 초보인 제게 많은 도움을 줄 책이었습니다.