-
-
콩.두부 - 가까이할수록 더 건강해지는 수퍼푸드 ㅣ 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 10월
평점 :
▶ 이지쿡 콩·두부 - ★★★★ - 콩과 두부로 많들 수 있는 수많은 요리들. 맛있는 건강식 만들기!! |
콩과 두부. 콩과 두부라는 단어만 들어도 건강해지는 느낌이 팍팍 든다. 사실 평소에 콩과 두부를 많이 먹지 않았던 건 사실이다. 치킨, 피자, 고기 등의 육류에 빠져 콩과 두부에는 소홀했던 날이 참 많다. 그런데 가족이 콩과 두부를 좋아하다보니 자연스럽게 먹는 날이 많아지고, '다양한 요리를 해서 먹으면 좋지 않을까?'라는 생각이 문득, 자주 들기 시작했다. 그 때 눈에 띈 책이 바로 <이지쿡 콩·두부>였고, 정말 다양한 콩과 두부로 만든 요리를 접할 수 있었다.
건강식을 만들 때, 자주 사용하게 되는 요리 재료중에 하나가 바로 콩이다. 하지만 아이들은 콩으로 만든 음식을 싫어하는 경향이 없지않아 있기 때문에! 콩으로 된 요리를 먹게 하기 위해서는 많은 노력을 기울여야 할 때가 많다. 이럴 때, 이 책을 참고하면 좋을 것 같다. 평소에 맛있게 먹던 요리들에 두부를 넣어 만들거나 콩을 넣어 만든 보기에도 너무 좋은 요리들이 많다보니 콩을 싫어해도 쉽게 다가갈 수 있는 기회를 만들어줄 수 있을 요리들이 참 많이 담겨 있다.

세계의 콩 중 하나인 병아리 콩을 사용한 <병아리콩 까슐레>인데, 병아리 콩은 콩 종류 중에서 콜레스테롤 수치를 가장 많이 떨어뜨리는 것으로 알려져 있다고 한다. 재료도 집에 없는 그런 재료는 거의 쓰지 않다보니 정말 편하면서 색다른 요리를 만들 수 있는 기회가 주어진다. 병아리콩 까슐레에는 기본적인 까슐레라는 요리에 병아리콩을 사용하여 만든 것인데, 국물도 있는 요리라 어른도 아이도 맛있게 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
이 외에도 상상할 수 없었던 콩 요리가 참 많다. 낫토마무침, 콩탕, 두유알찜, 두유푸팅, 콩 도넛 등 일반적으로 접할 수 있는 요리에 콩을 접목시켜 색다른 요리로 탄생시켰다는 점이 새롭고, 맘에 쏙 든다. 그동안은 왜 이렇게 적용시켜볼 생각을 해보지 못했던건지.. 맛과 함께 건강 또한 잡을 수 있는 요리를 항상 찾고 있었는데, 콩으로 한 요리는 맛과 건강이라는 두마리 토끼를 동시에 잡는 데 아주 적격일 것 같다.

이 책은 참 친절하다. 정말 요리의 초보도 따라하기 쉬울 책이다. 왜냐하면 요리를 만드는 과정을 글과 함께 직접 시연한 사진까지 첨부되어 있기 때문이다. 처음엔 요리 책이 꽤 두껍다는 사실에 놀랐는데, 요리 책을 펼쳐보고 그 이유를 알았다. 요리를 하는 방법을 사진으로 보여주기 때문에 책이 두꺼워진 것이다. 이런 직접 시연해서 보여주는 사진들은 초보자여도 쉽게 요리를 할 수 있도록 도와줄 것이다.
요리를 처음 시작했을 때, 요리책을 보다보면 레시피가 글로만 이루어져있기 때문에, 레시피를 따라하면서도 '내가 이렇게 하고 있는 게 맞는건가?'라는 생각을 자주 하곤 했다. 그런데 이 요리책을 쭉 보면서, 잘 따라하고 있는건지 의문이 들 일은 없을 거라는 확신이 들었다. 요리에 능숙한 게 아니라면 참 좋은 점이 아닐까? 요리를 시작하는 사람도, 요리에 능숙한 사람도 콩으로 만드는 맛있는 건강식에 도전하고 싶다면! 한번 쯤 참고해서 요리해보면 좋을 것 같다.
콩, 그리고 제 2의 콩이라고 할 수 있는 두부로 만들 수 있는 많은 요리들.
정말 이렇게 많은지 이제야 알았고, 하나하나 도전해보고 싶은 마음이 굴뚝 같다.