재료100 국100 반찬100 - 서초동 최선생의 집밥백과
최승주 지음 / 조선앤북 / 2015년 7월
평점 :
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 ▶ 재료 100 국 100 반찬 100 - ★★★★★

- 요리 초보인 나에게도 '맛있는 요리'를 할 수 있는 기회를 준 책.



 요리에 대한 관심이 부쩍 늘어나고 있는 사람들이 많을 것이다. 나 또한 최근들어 요리에 대한 관심이 최고에 달하고 있다. <냉장고를 부탁해>,<집밥 백선생>등과 같이 요리에 관련된 프로그램이 많아지고, 많이 접하게 되면서 '나도 요리를 잘하고 싶다. 맛있는 요리를 가족에게 해주고 싶다.' 라는 생각이 부쩍 많이 드는 것 같다. 특히 집에서도 쉽게 해먹을 수 있는 요리를 알려주는 백선생님 덕분에 요리를 즐기게 되고, 더 <다양하고, 쉽고, 맛있는> 요리를 찾고 싶어 무한히 레시피를 찾아보고 있다.


 요리 초보도 할 수 있는 요리를 찾던 와중, <재료100 국100 반찬100>을 만나게 되었다. 그 동안에도 요리책을 들여다보긴 했지만, 집에 없는 재료도 많고 다소 어려워보이기도 해서 도전은 많이 못해보았는데.. 이책은 정말 집밥을 할 때 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 무엇보다 <간단한 레시피>, <집에 있는 재료>라는 점이 가장 매력적이 었다.






 재료별로 요리가 2가지 정도 소개가 되어있다. 재료가 총 100가지이므로, 요리는 200가지나 들어있는 것이다. 이 점이 정말 놀라웠다. 집에서 요리를 하다보면 식탁에 올릴 음식들에 대한 걱정이 많고, 같은 음식만 계속 먹을 수는 없으니 새로운 요리가 필요하다. 그런데 무려 200가지의 요리를 소개하고 있다니! <집밥>을 겨냥한 요리책이기 때문에 365일 이 책을 끼고 식탁을 차리다 보면, 매일 어떤 요리를 할 지 고민하는 시간이 조금이나마 줄어들 것 같다는 생각이 든다.


 재료들이 아주 다양한데, 대부분 우리가 쉽게 접할 수 있는 재료들이다. 평소에 흔히 봐왔던 재료들이 색다른 요리로 탄생하는 모습을 지켜보는 것은 내내 흥미로울 것 같다. 지금까지 알지 못햇던 음식들도 참 많고, 평소에 봐왔던 음식들도 많지만.. 주로 <간단한 레시피>로 이루어져있기에 너무 만족스럽다. <쉽게 따라할 수 있는 요리책>이라는 점은 정말 큰 장점이다.

 



 평소 아이도 어른도 좋아하는 것 중 하나는 <햄>이 아닐까 생각한다. 햄이 찌개에 부재료로 들어가는 건 많이 봤지만, 햄이 주재료로 찌개를 만드는 건 본적이 없는 것 같다. 파전도 그렇다. 햄이 찌개와 파전이 된다니.. 요리 방법도 너무 간단하고, 비쥬얼이 너무 좋아서 꼭 해먹고 싶은 마음이 든다. 햄과 같은 가공식품을 많이 먹는 아이들에 대한 걱정이 있었다면, 이 책속의 <가공식품>편을 참고하여 요리를 해보는 것도 참 좋을 것 같다.



 이렇든 흔한 재료이지만, 그동안 생각해 보지 못한 음식들이 많았다. 마냥 힘들었던 요리가 취미로 바뀌고, 즐기게 된 이 시점에서 이 책을 만난건 운명이지 않을까? 앞으로 <재료100 국100 반찬100>을 많이 참고하여, 가족들에게 맛있는 음식을 많이 많들어줘야겠다는 다짐을 해본다.




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