어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 - 김용택의 꼭 한번 필사하고 싶은 시 감성치유 라이팅북
김용택 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 5월

▶ 어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 - ★★★★

- '시'에 한발자국 다가가는 시간, 시를 통해 위로받은 시간.

'시'는 나에게는 어렵기만 한 분야였다. 왠지모르게 어렵게 느껴졌다. 학교에서 시를 배울 때면 수많은 함축적인 표현들이 가지고 있는 의미를 외우기만 했지 '왜 이런 표현을 하게 된걸까?'라는 생각을 가져본 적은 없었다. 공감을 하지 못했던게 시가 어렵다고 생각하게 된 이유 중 하나인 것 같다.

하지만 최근 다양한 시를 접하게 되면서 그저 '시는 어렵다'라고 생각하며 시를 멀리했던 것을 반성하게 되었다. <어처면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라>는 수많은 시들이 한번에 담겨있다. 지금까지 한번은 본 적 있는 시도 있고, 한번도 본 적 없는 시도 있다. 좋은 시들, 마음을 울리는 시들로 가득하다. 이 책을 통해 시에는 함축적인 표현도 많지만, 나의 현재 상황, 과거 상황에 따라 공감이 되면서 마음을 울리는 짦은 이야기 같다는 느낌을 받게 되었다.

이 책은 시만 모아놓은 시집이 아니다. 한가지 더 특별한 점이 있다. 이책은 바로 "라이팅 북" 이다.

라이팅 북이라 특별하게 좋은 점이 있을까?

라이팅 북이라 좋은 점이 없다면, 라이팅 북으로 만들 이유가 없다. <시를 직접 써본다> 이는 큰 장점이다. 시를 보는 것만으로도 공감하고, 내 이야기인 것처럼 마음 속에서 큰 울림의 파도가 생겼다. 그런데 이 시들을 내 손으로 직접 써보면서 내 이야기를 직접 써보는 듯한 느낌과 함께 더 큰 위로를 받게 되었다. <직접 써보는> 것이 왠지 내 이야기를 직접 풀어내는 것 같아서 다른 사람에게 할 수 없어 답답했던 이야기도 시를 통해 속 시원히 풀어낸 것 같은 느낌을 받게 되었다. 이는 라이팅 북의 큰 매력인 것 같다.

이 시는 거트루드 스타인의 <해답>이다. 항상 행동을 할 때, '이게 올바른 선택일까?', '이게 정답이 맞을까? 혹시 내가 틀린건 아닐까?'라는 생각을 많이 한다. 이 시는 이렇게 걱정하는 내 행동에 "해답은 없다."라고 말해주는 것 같다. 해답이 없다는 건 이미 마음속으로 알고 있었을지도 모른다. 하지만 이를 시를 통해 말해줌으로써 확실하게 알 수 있도록, 마음을 잡을 수 있도록 도와준다. 이러다보니 시를 읽으면 마음이 편해지고, 위로를 받게 되는 것 같다.

이 책을 통해 시를 보고, 시를 통해 위로받고, 직접 써봄으로써.. 이제는 '시'를 어렵게 생각하여 멀리하지 않을 것 같다. 오히려 시를 가까이 하고, 힘들 때마다 한번 씩 보며 위로를 받을 것 같다. 이제라도 '시'에 대한 편견을 깰 수 있었다는 건 큰 행운이다.