중학 수학 16시간 만에 끝내기 실전편 2 - 중학수학의 정석 중학 수학 16시간 만에 끝내기
마지 슈조 지음, 김성미 옮김 / 북스토리 / 2012년 1월

많은 학생들을 '수포자'로 만드는 비운의 과목, 학생들이 가장 힘들어하는 과목, 기초가 부실하면 해낼 수 없다는 과목, 이과로 가고 싶은 학생의 발길을 문과로 돌리게 하는 과목, 수학.

사실 수학은 나에게도 가장 힘들게 하는 과목 중에 하나다. 문제를 많이 풀라고는 하지만, 과외 선생님 없이는 힘들고, 바로바로 물어 볼 곳도 시원찮아서 혼자 하기에는 가장 벅찬 과목이다. 한 달 전 받은 성적표에서, 이 때까지 한 번도 받아본 적 없는 점수를 받았다. 항상 모두 '수'였는데, 이번에는 '수' 성적표들 중에 '우'가 하나 끼어 버린 것이다. 그 과목이 바로 수학이었다. 다른 과목도 아닌 가장 중요하다는 국어, 수학, 영어 중 한 과목이라 더 실망과 충격이 컸다. 그 때문에 학교 입학 후 한 번도 다니지 않았던 학원, 그것도 수학학원을 다니기 시작했다.

그러던 중 <중학수학 16시간만에 끝내기 >는 나에게 '어? 이런 책도 있었나?' 하는 의문을 갖게 했다. 서평단으로 받은 책이지만, 딱딱한 참고서가 아닌 의외의 책이었기 때문이다.

우선 내가 받은책은 <중학수학 16시간만에 끝내기 : 실전편2>인데, 책에 대한 간단한 소개를 하자면 "연필만 잡아도 저절로 문제가 풀린다!"는 그냥 봐도 거짓말인 것 같은 문구와 함께 개념부터 실전문제까지 함께 담은 중학수학을 16시간 투자로 해결 할 수 있는 책이다. 실전편2에는 이차방정식부터 확률까지의 진도가 나뉘어져 있다.

학생으로서 이 책을 보자면, 장점은 우선 풍부한 예를 더한 설명과 실전문제다. 수학은 간단한 설명으로 끝날 수 있는 과목이 아니다. 그래서 학교, 학원의 선생님들도 개념을 설명하고는 항상 '자~ 이제 예를 보여줄게. 잘 봐!'하는 말을 덧붙이신다. 그런 면에서 이 책은 선생님의 강의를 듣고 있는 것 같다. 꼭 알아야 할 개념설명, 정의나 간단한 방법만 언급하고 예를 제시하면서 쉽게 풀 수 있도록 해 준다. 다음 장에는 계산력 향상에 큰 역할을 해 주는 실전문제들도 담겨있다. 더불어 한 챕터가 시작 될 때 마다 챕터표지에 이번에 배우는 단원의 큰 틀을 설명 해 주고 있는 점이 특히나 마음에 들었다. 시험문제를 풀 때에도 직접적인 도움을 주는 이야기들이 들어있었기 때문이다.

지나간 중학교 시절, 한 번 쯤 학교에서 들은 것 같은데... 생각이 하나도 안 나네... 하고 책의 목차를 보며 머리를 긁적이고 있다면, <중학수학 16시간만에 끝내기>는 당신에게 든든한 지름길이 되어 줄 것이다.

(이 서평은 출판사에서 제공받은 책을 읽고 썼습니다.)