아버지의 가계부
제윤경 지음 / Tb(티비) / 2007년 2월

올해 읽은 책 들 중 과히 최고라고 외치고 싶은 그런 책이다.

이 책을 읽는 내내 심장이 두근두근 뛰었으니까...

책 읽는 도중 문자를 주고 받던 친구에게도 감히 이 책을 강추 해주고 싶을 정도였고, 이 책이 베스트 셀러가 될까봐 두려워지기도 했다.

물론 출판사의 입장에서는 이 책이 베스트셀러가 된다면 최고겠지만, 이 책을 읽고 누구나 부자가 되면 어쩌나 하는 생각에 나만 혼자 두고두고 이 책을 읽고 싶었다.

그 정도로 이 책은 실질적인 진짜 부자가 되는 방법을 오늘날 40대를 앞둔 4가정을 예로 들어 재미있게 풀어나간다.

아버지의 사업 실패로 한때 판잣집에 살던 하늘은 아버지가 돌아가신 후 오랫동안 써오셨던 가계부를 보고 아버지의 사랑뿐만 아니라 진짜 부자가 되는 법, 진짜 돈 관리를 어떻게 해야 하는지 아주 소상히 알게 된다.

어릴때부터 죽마고우인 친구들과 만날때마다 재벌, 광수, 문식은 늘 돈돈돈...돈의 문제로 푸념하기에 이르고 하늘은 돈 문제로 고민하는 이들이 이해되지 않는다.

그는 이미 속빈 강정이 아닌 꽉찬 알밤이기 때문이다.

그는 친구들과 40대를 앞두고 여행을 계획한다.

그 여행을 통해 하늘은 세 친구들과 그들의 부인에게 자신과 아내가 어떻게 돈을 관리하는지 실질적인 예를 보여준다.

이를 통해 읽는 독자들도 아, 이거였군! 하며 무릎을 탁~ 칠 정도로 오늘날 현재에 딱 들어맞는 현실적인 재무능력과 재테크능력을 배운다.

돈, 있다가도 없고 없다가도 있는 그 돈 때문에 오늘날 사람들은 서로를 상처주고 할퀴어 댄다.

또한 비싼 집 한 채 즉, 높게 올라만 가는 부동자산만을 턱 없이 믿고 가계 소득은 그냥 흘러가는 대로 두고만 보고...정작 중요한 저축은 게을리 하게 된다.

아직 23살인 내게도 우리의 오늘날 경제상황과 딱 맞물려 있는 이 책의 내용이 이다지도 다가오는데 오늘날 30,40,50대를 살고 계신 아버지, 어머니들에게는 얼마나 더 다가갈것인가...

이른 나이에 이 책을 접할 수 있었던 것은 행운중의 행운이라 생각한다.

앞으로의 내 인생에서 어떻게 돈 관리를 해야할지, 다시금 생각하게 된다.