정재승의 인간 탐구 보고서 19 : 지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은 글, 김현민 그림, 이고은 자문 / 아울북 / 2026년 1월

옆에서 옆구리 한번 꾹 찌르지 않으면 먼저 책을 읽지 않는 아이의 흥미를 돋구기 위해 어떤 책이 있을까 종종 고민을 하게 된다. 기왕이면 교육적이고 글밥에 대한 거부감 없이 재미있게 읽을 책이 무엇이 있나 기웃거리던 중에 '인간을 탐구하기 위해 온 외계인'이라는 설정이 눈에 확 들어온다. 재미있는 삽화와 중간 중간 삽입된 세컷, 네컷의 만화 그리고 글밥, 역시나 아이는 너무나 재미있다며 단숨에 읽었고 그렇게 하나의 즐거운 시리즈를 발견하게 되었다.

정재승의 인간탐구보고서 19권의 제목은 '지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신' 이라고 되어있다. 뇌과학으로 바라보는 시간의 비밀을 밝히러 외계인들의 여정에 함께 해본다.

검은 양복은 함부로 출입이 통제된 안전실에 갇히는데, 이 때 느껴지는 시간은 과연 정확한 것일까? 우리는 고유한 심장박동을 기준으로 시간을 느끼고, 뇌에는 시간 세포라는 것이 있다는 사실을 배운다.

재미있는 이야기를 따라 읽다보면 우리 지구인들의 시간 감각이 들쑥날쑥하다는 것을 알게 된다. 재미있는 사실은 행복한 얼굴을 볼 때보다 화난 얼굴을 볼 때 유독 시간을 더 길게 느낀다고 하는데, 아뿔싸! 아이는 이 부분을 읽으며 '엄마에게 혼나는 시간이 유독 길게 느껴져요.'라는 경험을 공유해준다.

이렇듯 외계인들의 지구인과의 에피소드를 즐겁게 읽다보면 각 챕터가 끝나며 보고서라는 한페이지 요약의 줄거리가 담겨있고, 시간과 관련한 뇌과학와 심리학적인 정보가 아이들을 위한 눈높이로 재미있게 설명되어 있다.나이가 들수록 시간이 빨리 흐르는 이유라든가, 꿈에서의 시간에 관한 궁금한 점들이 자세히 나온다.

월요일이 유난히 피곤한 지구인들의 이야기를 읽은 아이는 자신의 월요병 증상을 이야기하며, 책에서 소개된 대로 오메가3이 풍부한 연어와 호두를 먹어야겠다고 주문한다. 또한 해외에 처음 나갔을 때 유독 하루가 길게 느껴지다가 어느 순간 익숙해지고나면 쏜살같이 흐르던 경험을 떠올리며, 똑같은 시간이 이토록 다르게 체감된다는 사실이 늘 신기했었다는 이야기를 했다.

마지막으로 책에 함께 들어있던 포스터를 보며, 아침의 코르티솔과 밤의 멜라토닌에 대해 이야기하며 질 좋은 수면을 위해 아이와 함께 실천해야할 내용들을 다시금 상기해보았다. 사자 유형, 곰 유형, 돌고래 유형, 늑대 유형의 네 가지 유형 안에서 우리가족과 친구들이 어디에 속할지 추측해보는 것 역시 재미있는 독후활동, 이렇게 재미있게 이번 책을 읽었다. 벌써 다음권이 기다려진다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.