24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 ㅣ 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월
초등과학 5학년 과정에는 <빛의 성질>이 나온다. 빛을 배울 때면 늘 신비로우면서 어딘지 모르게 어렵게 다가오곤 했다.
과학실에서 직접 실험을 하더라도 배우는 이론과 실험의 과정 사이의 간극에서 혼자 헤맸던 나의 학창 시절이 기억나곤 한다. 사파리 출판사에서 나온 과학동화 <24분 편의점> 극장 편에서는 수상한 편사장과 고양이 아르바이트생 기냥이가 등장하며 과학 특히 이번 편에서는 빛의 성질을 일상생활에서 접할 수 있게 도와준다.
오래된 극장 앞에 문을 연 24분 편의점에서 일어나는 수상한 사건들, 지루할 틈 없는 전개를 통해 꼭 추리 소설처럼 사건이 맞춰지는 형식이 흥미로웠다.
우리가 사물을 볼 수 있는 원리와 빛의 반사, 으스스한 그림자의 정체를 밝히며 알게 되는 그림자의 특성, 숟가락의 특성을 활용한 볼록 거울과 오목 거울의 차이를 배울 수 있다. 또한 극장 영사실에 비밀을 밝히며 알게 된 귀신의 정체를 통한 카메라의 원리를 접한다.
어쩐지 으스스한 분위기의 추리 동화로 아이들이 공부한다는 느낌 없이 몰입하여 이야기를 읽다보면 이야기 안에 숨겨진 과학의 원리를 하나씩 꺼내 볼 수 있고, 책을 벗어난 다양한 과학 호기심을 채울 수 있다.
책의 마지막에는 편의점 깜짝 쿠폰이 수록되어 있어 적외선, 전자레인지, 숟가락 거울과 관련한 과학 상식을 채울 수 있는 깜찍한 디테일이 있는 책. 과학탐정동화를 읽으며 즐거운 과학 모험을 해본다.
*도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.