초등 긍정 확언 일력 365 (스프링) - 말하는 대로 만들어가는 하루
정예슬 외 지음, 송은주 그림 / 북하우스 / 2025년 11월

한참 아이가 초등학교에 입학했을 때는 필통에 작은 메모 하나씩을 넣어주곤 했다. 후에는 런치 박스를 싸며 한 줄씩 써주던 응원 메시지, 호기롭게 길게 시작하다 점점 짧아지며 급기야는 비슷한 말들이 이어지는 가운데 기왕이면 힘이 되는 문장이 뭐가 있을까? 고민을 하며 자칭 '아이를 위한 응원 메시지 짧은 한 줄' pool을 만들곤 했다. 그때, 이 책을 만났다면 훨씬 더 좋았을 텐데.....

<초등 긍정 확언 일력 365>에는 하루를 기분 좋게 시작할 수 있는 마법의 주문과 같은 확언이 실려있다. 한국어 한 줄, 바로 이어지는 영어 한 줄 그리고 직관적인 그림으로 매일 긍정적인 마음을 심고 물을 줄 수 있다. 여기까지는 사실 흔히 생각하는 일력과 비슷하나 이 일력이 가진 매력적인 점은 확언과 관련한 작은 실천을 할 수 있도록 일상 가이드가 나와있다는 점이다.

예를 들어, 2월의 일력을 살펴보겠다.

"나를 조용히 지켜봐 주고 응원해 준 부모님께 감사해."

"I thank my parents for always being there for me."

그리고 가장 아래, 가족에게 감사 표현하기, 조용히 부모님을 위한 일 한 가지 하기의 미션이 소개된다.

"감사한 마음으로 맛있게 밥을 먹을 거야."

"I'll say 'thank you' for my food and gobble it up."

미션으로는 음식을 준비해 주신 분께 "감사합니다."라고 인사하기, 식사를 마친 후에 내가 할 수 있는 뒷정리 도와드리기가 있다.

"나는 포기하지 않고 매일 조금씩 나아갈 거야!"

"I'll keep trying and get a little better every single day."

미션으로는 포기하고 싶을 때 용기를 되찾는 방법 한 가지 정해보기, 나를 응원하는 문장을 만들어 눈에 띄는 곳에 붙이기가 있다.

직접 말해주자니 어딘지 민망하고 어색하고 그렇지만 아이들에게 힘이 되어주는 말들을 매일 들려주고 싶을 때, 긍정 확언 일력을 이용해야겠다. 우리 집 일력은 아일랜드 식탁 옆 핸드폰 충전기 근처에 자리 잡고 있다. 아이들이 하루의 일과를 마치고 자신의 기계를 충전하면서 마음에 꼬옥 꼬옥 담기를 바라는 마음으로 매일 기쁘게 일력을 넘긴다.

'확언'이라는 말이 우습다고 느껴졌던 철없던 시절을 지나, 중년이란 문턱을 넘고 이제는 이 확언이 얼마나 힘 있고 영향력 있는지를 잘 알고 있다. 자신에게 들려주는 긍정적인 말들의 씨앗, 이 씨앗에 매일같이 물을 주고 멋진 열매가 맺어질 수 있길 바란다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#초등긍정확언일력365

#초등일력추천