초등 아이 행동변화 대화법 68 - 아이와의 대화가 늘 싸움으로 끝나는 부모를 위한 책
김선호 지음 / 글담출판 / 2025년 4월
부모를 위한 수 많은 육아서, 그 중 아이와 부모의 대화를 위한 수 많은 방법들을 담은 대화법책들, 교육서 등을 어느 순간부터 멀리하게 되었다. 결국 내 안에서 소화되지 않은 조언은 흡수되지 못한 채 그저 겉돌 뿐이라는 걸 알고 있다. 그럼에도 불구하고 이번 책을 선뜻 집어든 이유는 책의 소제목에 '아이와의 대화가 늘 싸움으로 끝나는 부모를 위한 책'이라는 문구를 보았기 때문이다.
갱년기의 문제인걸까? 아이는 아직 사춘기가 오지 않았고 예전보다 훨씬 더 다듬어지고 예쁜데 말만했다하면 싸움을 거는 쪽이 오히려 엄마인 나라는 것을 알아챘을 때의 자괴감이란...무언가 변화가 필요하다고 자각하였을 때, 말하기 방법을 바꾸어 행동을 변할 수 있다니, 하지 않을 이유 또한 없지 않은가?
지은이 김선호님은 서울의 17년차 초등학교 선생님이며, 김선호의 초등 사이다라는 유투브를 운영하며 현명한 학부모 역할에 관한 좋은 정보를 나누어 주고 있다. 단순히 감정을 억누르라는 이야기가 아니라, 아이 개인에 맞는 바른 언어를 사용하도록, 그래서 부모가 흔히 빠지기 쉬운 잘못된 대화 패턴을 끊어내도록 이 책은 돕고 있다.
책은 총 다섯개의 커다란 챕터로 나뉘어 있다. 배움이 즐거운 아이로 성장하기 위한 파트, 관계가 행복한 아이로 성장하기 위한 파트, 가치관이 건강한 아이로 성장하기 위한 파트, 심리와 정서가 안정적인 아이로 성장하기 파트, 그리고 마지막으로 행동이 바른 아이로 성장하기 파트가 있다.
수학을 포기 하고 싶어한다거나, 방문을 걸어 잠근다거나, 음식에 집착을 한다거나, 돈을 함부로 대하는 등의 구체적인 사례들을 풀어 평소의 잘못된 대화패턴 소개와 교정하여 대화할 수 있는 옵션을 제공해 준다. 그리고, 발달심리학을 바탕으로 한 현실적인 조언을 담고 있다.
도움이 되었던 수 많은 구절 중 몇 가지를 공유해보고자 한다. 자기 감정을 잘 표현하지 못하는 아이에게 마지막으로 부모가 해줄 수 있는 조언을 저자는 이렇게 설명한다. "(감정 표현의 효과를 알려줌) '그 아이가 듣고 안 듣고가 중요한 게 아니거든. 네 마음속 감정을 잘 표현하는 게 더 중요해. 네 감정을 드러내기만 해도 감정을 마음에 쌓아 두지 않게 되거든. 그리고, 그 아이가 네 말을 듣고 네 감정을 이해하게 되면 더 좋은 관계가 되는 거고, 만약 몇 번이나 표현했는데도 아무 반응이나 변화가 없으면 그때는 그 친구하고 거리를 두는 게 좋아."<p.103>
대충, 힘들었겠구나, 그럴땐 잘 말해봐. 하고 얼버무리고 끝냈던 내게 꽤나 구체적인 엄마표 발언이기도 하다. 또한, 설령 친구가 그렇게 말해도 변화가 없더라도, 그런 발언을 했다는 것만으로도 의미가 있다는 것을 짚어 주는 것은 굉장히 새로웠다.
또한, 때로는 단호함이 가장 따뜻한 사랑의 언어라고 저자는 표현하며 엄마에게 무례하게 하는 아이를 대하는 엄마의 태도를 이야기 한다. 아이의 무례함과 잘 싸울 수 있는 부모가 되기 위한 태도에 관한 조언 역시 도움이 된다. 일관성과 공정함을 유지하고, 원칙과 기준을 잘 지키는 부모, 감정적으로 반응하지 않기 위해 해야할 노력이 많이 필요할 것이다.
아이와의 대화는 너무나도 달콤하였다가 너무나도 씁쓸하기도 한, 어려운 인생 숙제 같다. 여전히 아이들 마음 속에 부모님이라는 자리가 큰 만큼 부모가 건네는 말과 행동이 아이를 위한 따뜻함이 되기를 희망하며 책을 마친다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.