아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 3 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 3
신효원 지음 / 책장속북스 / 2025년 5월

어느 순간부터 아이들끼리 시사 이야기를 하기 시작했다. 교실안에서 무슨 이야기들이 오가는 것일까? 탄핵부터 시작하여 오가는 사회의 흐름에 관심이 부쩍 많아진 초등학교 고학년 아이. 녀석을 위해 <똑똑한 초등신문>을 열어보았다.

바야흐로, 신문이라는 창구는 지금 우리가 살고 있는 세상의 일을 배우고, 하나의 사건을 다양한 각도로 바라보고 자신의 생각을 이야기해볼 수 있는 좋은 재료가 된다. 하지만, 우리의 그 신문은 종종 어린이의 시선으로 보기에는 너무나 어려워 아이용으로 쉽게 풀어 쓰여진 재료가 있으면 참 좋겠다 생각하던 차에 만난 이 책은 과연 신세계였다.

책은 크게 여섯가지의 파트로 나뉜다. 경제, 사회, 세계, 과학, 환경 그리고 정치파트로 구성되어 있고, 각각의 파트별로 다양한 내용의 신문읽기가 진행된다.

흥미로운 제목, 배경지식, 실제 신문이 이어지고 이후에 아이들이 직접 참여할 수 있는 정리하기와 토론하기 코너로 모든 신문이 구성되어 있다.

예를 들어, <십 대 들의 놀이터, 다이소 가격의 수상한 비밀> 제목의 기사를 살펴보면 이러하다. 먼저 기사를 읽기 위한 배경지식으로 '경기 불황'과 '유통 단계'에 대한 짤막한 한 두줄의 설명이 나온다. 실제 메인 기사를 읽기 전, 아이들과 꼭 알아야 할 개념을 이렇듯 훑은 후, 메인 기사로 넘어간다.

메인 기사는 한 페이지 정도 분량이고 중간 중간 소제목과 파란색으로 표기된 중요한 어휘가 구별된다. 다 읽은 후에는 정리하기라는 코너를 통해 주관식 한 문제와 o,x퀴즈를 풀게 되며, 꼭 알아야할 신문 어휘 풀이를 짚고 넘어갈 수 있다.

마지막으로 토론하기에는 두가지의 주관식 문제가 주어지는데, 기사 내용을 읽고 알 수 있는 설명과 자신의 의견을 피알할 수 있는 내용으로 구성된다.

아이와 함께 토론을 하고 싶은데, 무슨 이야기꺼리를 쓰는 것이 좋을지 어려울 때 쉽게 하루 한개씩 기사를 읽고 이야기를 나누며 시사, 상식을 늘려나가기에 더할나위 없이 안성맞춤이다. 여러 분야의 기사를 읽어보며, 어쩜 이렇게 아이들의 눈높이에서 쉽게 기사를 풀어 만들 수 있을까? 감탄하며 읽은 이 책은 그 만큼 어린이가 텍스트에 집중하여 세상을 바라보는 파이를 넓힐 수 있게 도와준다.

부끄럽지만 어른인 내가 읽기에도 도움이 가득한 넓은 세계, 아이와 함께 세상을 읽고 사건에 대해 다방면으로 생각해 볼 수 있는 열린사고를 배운다. 아이들이 이 책을 통해 기사 이면으로 조금씩 조금씩 들어가 보기를 희망하며, 오늘도 한 챕터를 잡아본다. 아이와 함께 즐거운 대화를 하며.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.