게임세대 내 아이와 소통하는 법 - 지혜로운 부모는 게임에서 아이의 미래를 본다
이장주 지음 / 한빛비즈 / 2021년 6월

미지의 세계는 항상 두렵다. 어렸을 때부터 게임을 하지 않았고 지금도 하지 않는 나로서는 최근 게임에 빠져서 눈을 반짝이는 아이를 보면 과연 괜찮은 것인가 걱정이 앞선다. 도저히 게임이 얼마나 재밌는지 왜 재밌는지 모르기 때문에 아이가 게임중독이 되는 것이 아닐까 두려움이 마음한켠에 자리잡고 있다. 그러는 와중에 내 눈에 들어온 책이 바로 '게임세대 내 아이와 소통하는 법'이었다. 솔직히 말하자면 내 불안감과 두려움을 잠재울 수 있는 수단이 필요했기에 이 책을 집어들었다.

이 책은 게임을 하는 아이의 심리, 현대사회에서 게임이 갖는 의미 그리고 게임과 아이를 대할 때 갖춰야할 자세에 대해 다루고 있다. 책을 읽어나가면서 조금이나마 게임과 게임을 하는 아이에 대해 이해를 할 수 있었고 앞으로 어떤 태도를 견지해야하는지에 대해 알 수 있었다.

내가 어렸을 때를 생각해보면 온갖 상상의 나래를 펼치며 놀았다. 하늘을 날기도 하고 바다 깊은 곳으로 들어가기도 했으며 가상의 친구들을 생성해내곤 했다. 사실 내가 상상한 것들을 지금은 게임세상에서 현실로 이룰 수 있다. 아이들에게 이런 세상이 얼마나 매력적으로 다가올지 그렇기에 게임에 빠져들 수 밖에 없다는 사실이 어쩌면 당연한 것이다. 그리고 이 욕구가 확실히 해소가 된다면 아이들이 현실세계에서 더욱 충실한 아이가 될 수 있다고 이책이 잘 설명해 주고 있다. 또한 게임을 통해 관심사를 공유하고 소통하는 새로운 패러다임이 있다는 사실 또한 인지할 수 있었다.

게다가 IT기술들이 실생활에 접목되고, 스마트폰같은 IT 기기들 없이는 일상생활이 불가능한 요즘에 게임이 생활이 되는 것은 당연하다. 그래서실제로 많은 나라에서 젊은 세대들은 실제로 하는 스포츠보다 LOL이나 오버워치같은 e-sports를 즐기는 비율이 훨씬 늘어나고 있다. 초창기만해도 프로게이머는 밥만 먹고 게임만 하는 인생의 낙오자나 오타쿠라는 인식이 있었다. 그러나 지금 프로게이머는 전세계적으로 돈도 많이 벌어들이며 젊은세대에게는 선망이 대상이 되고 있고, 정식스포츠로서 인정을 받고 있다.

이에 발맞춰 전세계 거대 IT기업들은 게임산업에 집중을 하고 있으며 어떻게 하면 게임을 잘만들고 사람들을 끌어들일 수 있는지 고심하고 있다. 여기에 게임을 접한 아이들은 그 심리를 잘 이하해고 있기 때문에 미래세대가 원하는 인재상이 될 수도 있는 것이다.

그럼에도 불구하고 게임중독이 될까봐 게임이 일상생활을 방해할까봐 걱정이 완전히 해소되는 것은 아니다. 그래서 이책에서는 부모가 가져야할 태도에 대해 잘 설명해주고 있다. 앞서 말한 게임에 대한 편견은 없는지 게임에 대한 막연한 두려움에 제대로 지도하지 않고 욕구를 억누르고 있지 않은지를 점검하도록 도와준다. 또한 게임을 하는 코습을 통해 우리아이가 어떤 성향을 가지고 있는지도 확인하는 방법도 제시하고 있다.

마지막으로 게임이 아이에게 긍정적인 효과를 가져오도록 해야하는 부모의 역할에 대해 기술하고 있다. 효과적으로 게임시간을 조절가능한 방법을 제시하기도 하고 게임을 통해 아이를 제대로 바라볼 수 있게 해주는 방법을 알려주기도 한다.

이 책을 읽고나서 이제는 게임을 하는 아이의 뒷모습을 걱정스레 바라보기보다는 우리아이가 무슨 게임을 하고 특히 무엇을 재미있어 하는지를 관심있게 지켜보고 있다. 게임을 하는 아이를 다그치기보단 사랑하는 아이의 욕구를 해소하고 미래사회를 살아가는데 필요한 수단으로 생각하고 긍정적으로 바라보고 있다. 게임을 하는 아이를 좀 더 잘 이해하기를 원하는 부모라면 한 번쯤 읽어보는 것을 추천한다.

*이 책은 출판사의 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

#게임세대내아이와소통하는법

#이장주