내 아이를 위한 주의력 수업 - 공부 습관과 생활 태도를 좌우하는 결정적 비밀, 2023 세종도서 교양부문
이임숙.노선미 지음 / 카시오페아 / 2023년 3월
아이가 방에서 무언가를 시작하는데, 아무리 보아도 해야할 일을 하고도 남을 시간이 지나도 나오지 않음을 알게된다. 답답한 마음에 혼잣말로 '집중하면 금방 끝날일을...' 한마디 하고 나서 보이는 것은 아이의 힘겨운 눈빛.
며칠 전 아이가 말했다.
'엄마, 이상하게 요즘 집중이 잘 안되요.'
자신이 원하는 일에 한번 발동이 걸리면 고도의 집중력을 발휘하기는 하나, 기본적으로 주의력이 좋지 않아 귀와 눈이 열려있는 아이를 대할 때면 답답한 마음이 앞서곤 한다. 본인도 얼마나 힘들까 싶다가도 워낙에 주의력이 좋았던 한 때를 지낸 엄마가 되어 내 아이지만 이해가 잘 되지 않는 답답함을 지닌 것 또한 사실이다.
믿고 보는 이임숙 선생님의 새 책 <내 아이를 위한 주의력 수업>을 만났다. 좋아하는 것에는 누구나 별 다른 노력 없이 몰입하나 그렇지 않은 것들에 대하여는 주의력의 차이가 느껴지는데, 주의력을 높이기 위한 훈련과정과 구체적 방법이 담긴 책을 발견하였다.
1장에는 주의력 개념이 담겨있다. 집중력과 주의 집중력의 차이, 구체적인 사례들이 함께 나타나며 아이의 일상,공부에서의 문제가 무엇인지, 기질,환경,정서적 원인과 관련한 관련성도 함께 알아본다.
2장에서는 주의력을 좌우하는 세가지 요소인 주의 선택, 주의 상태, 주의 조절에 관한 개념과 다섯 가지 주의력에 대해 배운다. 초점주의력, 선택주의력, 전환주의력, 지속주의력, 분할주의력의 의미와 기능을 알 수 있다.
3장에서는 아이의 주의력을 키워주는 환경에 대해 알아본다. 물리적 환경과 주의력을 키워주는 사례 개념화에 대해 자세히 알 수 있다.
4장에서는 주의력이 부모와의 대화에 어떤 영향을 받는지에 대해 주의력을 촉진할 수 있는 7가지 심리대화법이 나오는데, 굉장히 유용하였다.
5장은 요즘 세상에서 피해갈 수 없는 디지털미디어와 관련한 내용이 실려있습니다. 디지털 미디어의 강력한 자극 앞에서 아이의 주의력을 어떻게 키울지, 신체놀이의 예시를 보며 배운다.
6장은 주의력과 함께 하는 작업기억력에 대해 알아보고 작업기억력을 향상 시킬 수 있는 다양한 사례를 각 나이별로 알아본다.
따뜻한 글로 부모의 마음과 아이의 마음을 어루만져주는 주의력 책으로 아이의 마음을 다시한번 돌아보고, 아이의 일상과 공부를 위해 부모로써 어떤 노력을 기울여 도와줄 수 있을지에 대한 실질적인 조언을 배울 수 있었다. 누구에게나 가득한 아이의 잠재력을 키울 수 있는 작은 발걸음이 될 것임을 희망한다. 앞으로 아이를 키우며, '학'부모로서의 역할을 수행할 때 큰 도움이 될 것 같은 책을 만났다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.
#내아이를위한주의력수업
#카시오페아