흔적을 지워드립니다 - 특수청소 전문회사 데드모닝
마에카와 호마레 지음, 이수은 옮김 / 라곰 / 2022년 10월
죽음을 생각하는 것은 고통스럽다. 사랑하는 사람의 죽음은 더할나위 없고, 일면식이 없는 사람의 소식을 뉴스로 전해받는 입장 또한 마찬가지이다. 병원에서 삶을 마감하는 경우가 아닌 경우에 대하여도 사실상 생각해본 경험이 거의 없었던 것 같다.
이 책은 특수청소 유품정리사의 이야기다. 특수청소란 죽은 인간이 남긴 오물, 냄새, 흔적을 소멸시키는 일이다. 소설 속의 주인공 사사가와와 아사이가 고독사, 자살, 동반자살, 사고의 죽음 등 다양한 형태의 죽음 현장을 찾으며 흔적을 지우는 작업과 연관한 인간 내면의 변화를 섬세하게 풀어나간다. 섬세하게, 적나라하게 기술된 사체 현장 묘사에서는, 만약 영화라면 눈을 질끈 감았을 장면이 글자로 살아나 생생히 눈앞에 펼쳐져 몹시 괴로웠다. 그러나, 결국 그 괴로운 현장을 마주하며 흔적을 지우는 과정에서 누군가를 기억하고, 소중한 삶의 일면을 일깨우고, 죽음을 통해 삶을 느낄 수 있게 한다.
죽은 사람은 쉽게 오해된다. 그러나, 특수청소와 유품정리를 하는 데드모닝 회사의 직원들은 죽은자들 앞에서 예의를 갖추고, 그들의 삶을 단편으로 보지 않고 함부로 단정짓지 않는다. 그들의 삶에서 죽음을 생각하고, 삶을 생각하고, 인간에 대한 존중에 대해 다시 생각해본다.
"나는 말이야, 이 일을 시작하고 한번도 쓰레기를 운반한다고 생각해본 적이 없어. 누군가의 단 하나밖에 없는 삶의 단편을 운반한다고 생각하지." <흔적을 지워 드립니다. P, 246>
"남은 흔적은 지울 수 있죠. 하지만 누군가 살았던 나날은 지울 수 없어요."<흔적을 지워드립니다.P.322>
죽음 앞의 삶의 진실이란 무엇일까? 나의 죽음은 어떤 흔적으로 남아 어떤 의미가 될까? 결국 잘 죽기 위해 잘 살고 싶어지며, 소설의 마지막에 사사가와씨가 암막 커튼을 환히 젖히듯 환히 새어나오는 햇빛같은 순간들을 마음에 담아 뜨거운 삶을 살고 싶다. 또한, 세상의 많은 죽음들이 소비되지 않았으면 좋겠다고 소망해본다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.
#흔적을지워드립니다
#마에카와호마레
#라곰