너만을 위한 선물 ㅣ 피카 그림책 3
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 10월
어느덧 계절이 한 차례 바뀌어 짧고 청량한 가을이 왔다. 이 짧은 시기는 어느 순간 사라질 것이며 곧이어 매서운 추위가 닥칠 터이다. 옷장의 옷들을 여름옷에서 가을옷으로 또 겨울옷으로 정리하기가 귀찮아진 나는 꼼수를 부린다. 겨울 옷가지에서 가을 옷으로 입을 수 있어 보이는 긴 팔 몇개만 꺼내 일단 여름옷 위에 켜켜이 쌓아둔다. 그리고 아이들은 자신의 구미에 따라 긴팔과 반팔을 번갈아 입으며 지금의 계절을 난다.
겨울 옷을 모아둔 서랍 깊숙한 곳에는 폭신폭신한 털 스웨터들이 보인다. 그 중 이웃할머니께서 직접 털실로 짠 조끼 하나는 아이가 가장 아끼는 옷 중 하나다. 털실, 털옷, 이것들이 주는 포근포근함은 우리를 한순간에 어느 특정 시간, 공간으로 데려다 놓기도 한다. 털옷을 보며 뜨게질을 하는 상상을 해보다 한코 한코 옷을 뜨며 만나는 소중한 마음에 대해 생각해본다. 그 마음은 따뜻하고 진심이 담겨있고 정성이 어린 마음이다.
이번에 만난 그림책은 그런 뜨게질을 하는 마음으로 나눈 우정의 가치, 소중함에 대해 생각해 볼 수 있었다. 프란체스카 피로네의 <너만을 위한 선물>에서는 주인공 꼬마돼지가 추운 겨울, 자신의 스웨터를 짜고자 한다. 그러다, 함께 노는 친구들에게도 따뜻한 옷이 필요할텐데...싶어 자신의 털실을 친구들에게 아낌없이 나누어준다. 그러나, 예쁜 색색의 털실 뭉치는 이내 동이 나버리고, 당장 꼬마 돼지가 쓸 털실은 없다. 슬픔에 빠진 꼬마 돼지는 말한다.
"나는 이제 이 추운 겨울을 어떻게 견디지?"
이 책의 절정은 이 이후의 이야기이다.다른 친구들이 모두 자신의 몸에 맞는 스웨터를 짜고 남은 실을 가지고 돼지에게 스웨터를 만들어준다. 색색의 알록한 아름다운 스웨터를 입은 꼬마돼지. 친구들이 선물해 준 스웨터를 입고 펑펑 눈이 오는 날 즐겁게 함께 노는 아이들로 책은 마무리 된다.
때로는 내가 마음을 다해 나누어주는 일들에 대해 나도 모르게 대가를 생각하게 되거나 나의 희생이라 여기는 경우가 있었다. 그러나 삶안에서 나의 선의는 늘 다른 선의로 되돌아오곤 했다. 꼬마 돼지가 친구들을 위해 털실을 나누어준 마음이 결국, 색색의 스웨터가 되어 선물로 돌아왔듯이 말이다. 선은 선순환이 되고 그렇게 우정도 사랑도 아름다운 빛으로 물들일 것이다. 꼬마 돼지와 친구들의 귀엽고 아름다운 아야기는 잔잔한 감동을 남기며 삶의 진리 한 부분을 일깨운다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.