100만 클릭을 부르는 웹소설의 법칙 - 쓰자마자 데뷔까지 간다!
차소희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

어린시절부터 황당무계한 이야기를 좋아했다. 그래서일까? 너무 현실적인 스토리보다는 신화나 동화를 좋아했다. 상상의 나래를 펼 때 좀 더 현실 제약이 없고 시공간을 넘나들 수 있다는 점에서 큰 매력을 느낀다. 황당무계하지만 짜임새 있고, 스릴도 감동도 야릿함도 모두 전해주는 어른용 동화가 있다면 신나서 받아들고 읽을 각이었다. 그리고, 그런 비슷한 어른용동화도 아닌 것이 정식 소설도 아닌것이 애매모호한 장르를 무어라부리지? 혼자 궁금해하였다.

웹소설이 핫하다고는 하지만 사실상 이 분야에 대해 아는 것은 전무하였다. 다만, 우연찮이 들여다 본 웹소설에 꽂혀 계속 다음화를 클릭하며 밤을 지낸 경험이 한 번 있고, 나는 회귀하는 류의 스토리라인에 엄청 끌린다는 것을 알게 되었다. 그리고 만난 차소희 작가의 <100만 클릭을 부르는 웹소설의 법칙> 책에서 웹소설에 대한 많은 것을 새롭게 배웠다.

책은 짜임새 있게 잘 지어졌다. 웹소설이 무엇인지부터 시작하여 플랫폼 종류와 각각의 특성, 웹소설 작법 노하우, 웹소설 작가라면 알아야 할 기본적인 것들까지 세세히 설명되어있다. 이 분야를 잘 모르는 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 친절하고, 작가를 희망하는 사람들도 쉬이 따라해보며 시도할 수 있도록 로드맵과 템플릿, 예시까지 수록되어 있다.

'스낵컬쳐'의 정의로 시작하며 그로 인해 갖게 된 웹소설만의 특성, 리딩 니즈 등이 요즘 트렌드를 반영한 듯, 흥미롭고 신선하였다. 플랫폼의 역사와 각각의 특성을 살펴보면 앞으로 어떤 류의 웹소설을 어디에서 찾을 수 있을지 개략적인 지도가 그려졌다. 술술 읽혀야하는 리딩 니즈를 공략하기 위해서는 라이팅 니즈와 어떻게 맞아떨어질까? 고민도 해보고, 클리세가 단순히 진부하다고 생각했던 나의 오랜 편견을 깨부섰다.현대물, 연예계물, 헌터물, 동양물, 판타지물, 무협물로 구성된 장르 키워드, 회귀물, 빙의, 환생물로 구성된 전개 키워드, 육아물, 계약결혼물, 후회물, 양육물로 구성된 소재 키워드에 대해 새롭게 살펴보았다. 이를 잘 구별하기 위해서는 웹소설 다독이 필요할 것 같다는 생각을 한다.
자세한 시놉시스 짜는 법, 매력있는 캐릭터 구상하는 법, 나의 작품을 각인시키는 여러가지 꿀 팁, 웹소설로만 그치지 않고 OSMU(One Source Multi Use)로 이어지는 작품을 위한 설명까지 곁들여져 있어 작가지망생들에게 유용한 정보들이 총망라 되어있다.마지막으로 출판사와 계약시 유의점, 팬들과 소통법, 롱런작가를 위한 팁, 웹공격 막아내는 팁까지 기본에서 실용적인 모든 정보들을 깔끔하고 짜임새있게 한권으로 담아낸 책이다.
책을 다 읽고 나면 하나의 강의를 활자로 꼼꼼히 들은 기분이 든다. 당장 무언가 해보고 싶은가? 그렇다면 책의 부록에 있는 템플릿을 바로 써먹어보며, 8주간 짜여진 로드맵을 따라 시작해보는 것은 어떠할까?

*이는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직하고 자유로운 후기입니다.