나는 투자금 없이 아이디어만으로 돈을 번다!
최규철 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 4월

자본금도 없이 아이디어만으로도 돈을 벌 수 있다니... 제목만 보았을때는 당연히 특허관련 책이라는 생각을 했다. 책을 읽기 전 이런 식으로 책이 진행되겠지.. 하며 예상했던 내용과는 전혀 달랐고, 그래서 인지 책을 재밌게 읽은듯하다
저자는 특허등록은 아이디어 판매와는 상관이 없고, 오히려 아이디어 판매를 방해하는 요소로 작용한다는 주장을 한다. 그리고 특허 없이, 자본금도 없이 오직 아이디어만으로 비지니스 모델을 만들수 있다고 말하며 아이디어를 판매하기 위한 실전 전략, 아이디어를 돈으로 만들기 위한 행동 강령, 자신의 경험을 이야기하면서 아이디어만으로 창업하여 성공할수 있는 사례들을 이야기 해준다.

책은 총 4장으로 구성되어 나는 투자금없이 아이디어로 돈을 번다고 시작해서 실제로 파는법까지 다루고 있는데,  생각지도 못한 방향으로 흘러 책이 흥미롭게 읽히기는 했지만, 저자가 말하는 바를 추상적으로 이야기해야한다고 해야할까. 특별한 조언을 기대하고 읽는다면 조금 아쉬울수 있는책이다. 결국 아이디어를 돈으로 만드는 사람이 되기 위해서는 스스로 실현하기 위해 노력하는 실천 의지가 있어야 하고, 0퍼센트의 가능성도 뒤집어 생각하면 100퍼센트의 가능성이 될수 있다는.. 불가능한 일도 관점을 바꿔보고, 아이디어를 함부로 폄하하지 않고 등.. 추상적인 이야기라고 느껴지는 이야기들이 많았고,  아이디어에 대한 고정관념등을 깰수 있게 정리해 주었다는 느낌 정도였다. 다만, 떠오르는 아이디어나 아이템등에 대해 내가 취할수 있는 자세에 대해 좀 더 배울수 있었으며 실제 저자가 운영하는 아이디어 판매 회사등을 통해 실제 사례를 볼 수 있는 좋은 기회였다.