초보 엄마로 살아남기 - 산후 우울증 탈출 스토리
테레사 웡 지음, 정미현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 2월

초보 엄마로 살아남기

아이를 처음 낳고서 초보엄마일때를 추억하며 읽게 된 책. 그래픽 노블 형식이기도 하고 얇은 책이라서 금방 한권을 읽었다. 저자가 임신을 했을때부터 아이를 낳고 키우면서 왔던 신체적 변화나 심리적 변화, 그리고 앓게된 산후 우울증 이야기까지 들려주는데, 아이를 낳은 엄마라면 꽤 공감을 하면서 볼 만한 이야기들이다.

저자 소개를 읽지 않고 책을 보다보니 저자가 중국인이라는 것을 알게 되었다. 중국만의 산후 조리법이나 산후 조리 음식등도 나오는데 같은 동양 문화여서인지 비슷한 점이 많았다. 외출을 못하게 하고, 샤워도 못하게 하고 ㅎㅎㅎ 첫째를 가졌을때에는 하루라도 빨리 아이를 낳고 싶다는 생각뿐이었다. 내 몸이 내 몸이 아니고, 허리가 아파 제대로 누워 잠도 못자고.. 주변에서는 뱃속에 있을때가 편한거라 했지만, 정말 이해하지 못했던 말들 ㅎㅎ 지금은 다시 넣을수 있다면 뱃속에 넣고 데리고 다니고 싶은 심정이다. 아이가 태어나고서도 수유를 하느라 새벽엔 잠도 못자고... 맨날 퀭한 눈으로 신랑의 퇴근만 눈빠지게 기다리고.. 그때 생각이 새록 새록 나면서 재밌게 읽었다. 그 당시 다른 아이들에 비해서 우리아이는 잘 크고 있는건지 블로그랑 카페 글들을 보며 조바심도 느끼고 나는 모성애도 없고, 좋은 엄마가 아닌가 라는 생각도 했었는데, 이제 둘째도 낳고 두 아이의 엄마가 되어 보니 내 자리에서 난 최선을 다한 엄마 였음을 알게 되었다. 나는 큰 산후 우울증도 없고 그럭저럭 여기저기의 도움을 받으며 아이의 육아를 힘들지 않게 했던거 같다.

책의 본격적인 시작에 앞서 초보 엄마가 된 당신, 당신을 아내로 둔 초보 아빠, 당신을 딸로 둔 친정 부모님, 당신을 며느니로 둔 시부모님, 당신을 둘러싸고 있는 모든사람들에게라는 글이 있다. 이처럼 초보 엄마들에게는 좋은 조언들이 있다면 주변인들에게는 현실적으로 어떤 도움을 줄수 있을지에 대한 팁이 되지 않을까 한다. 책이 짧긴 했지만, 여운을 남기는.. 한번쯤 읽어볼만한책. 초보 엄마들에게 따뜻한 위로와 희망이 되는 책이었다.